16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Нобелевскую премию мира получила семнадцатилетняя Малала Юсуфзай из Пакистана и правозащитник из Индии

Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи из Индии
Лауреатами Нобелевской премии мира 2014 года стали активисты Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи (другое написание - Сатартхи) из Индии. Премия вручена за «борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование», говорится в коммюнике комитета.

«Демонстрируя личное мужество и продолжая традиции Ганди, Кайлаш Сатиартхи возглавлял различные протесты и демонстрации, все - мирного характера, против эксплуатации детей ради финансовой выгоды. Он также внес вклад в развитие важных международных конвенций, касающихся прав детей», - отмечается в тексте, который цитирует российское агентство «Интерфакс».

«Несмотря на свою юность (ей семнадцать лет. - прим. ред.), Малала Юсуфзай уже несколько лет борется за права девочек на образование. Она является примером того, что дети и молодые люди тоже могут внести свой вклад в улучшение ситуации, в которой они сами находятся. Она сделала это при самых опасных обстоятельствах. Благодаря героической борьбе она стала ведущим представителем движения за права девочек на образование», - говорится в коммюнике.

Малала Юсуфзай стала самым юным лауреатом премии мира с начала ее вручения в 1901 году. В прошлом году ее уже называли среди номинантов на получение этой награды.

Ее имя стало широко известно в 2012 году после нападения боевиков движения «Техрик-и-талибан Пакистан». Террористы, возмущенные тем, что Малала вела в Интернете блог, в котором поддерживала светский образ жизни и выступала против движения «Талибан», угрожали ей новой расправой в том случае, если она поправится.

Малале пришлось покинуть Пакистан, теперь она живет в Великобритании. После выздоровления она стала активно бороться за права девочек на образование, за что уже получила несколько престижных премий.

Международное информационное агентство «Фергана»