16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Турции задержан оппозиционный таджикский политик, лидер «Группы 24» Умарали Куватов

Умарали Куватов
Умарали Куватов. Фото с личной страницы в Фейсбуке
19 декабря 2014 года в Стамбуле (Турция) был задержан лидер оппозиционного политического движения Таджикистана «Группа 24» Умарали Куватов, сообщает руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева. Факт задержания Куватова подтверждает на своей странице и московский адвокат таджикского политика Николай Николаев.

Гражданин Таджикистана Умарали Куватов (все материалы о нем на «Фергане» см. здесь) в настоящее время ждет выдачи статуса беженца по линии Управления Верховного Комиссара по беженца (УВКБ) ООН.

До 2012 года, перед тем как покинуть республику из-за конфликта с членами семьи президента Рахмона, Умарали Кувватов, по его словам, возглавлял таджикские компании «Фароз» и «Точирон», которые теперь принадлежат одному из зятьев таджикского президента.

Выехав из Душанбе, Куватов прибыл в Москву, где вчерашний бизнесмен занялся политикой. Куватов утверждал, что необходимо объединить таджикскую оппозицию и добиться того, чтобы президент страны Эмомали Рахмон подал в отставку.

Генеральная прокуратура Таджикистана, в свою очередь, обвиняет Куватова в присвоении 6 миллионов сомони (более $1,260 млн), а Куватов называет обвинения против него безосновательными.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает власти Турции выполнять Конвенцию ООН о статусе беженцев и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и соблюдать процессуальные нормы турецкого законодательства, в частности, обеспечить задержанного адвокатами.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» также направила сообщение о задержании лидера движения «Группа 24» Умарали Куватова и других ее участников: Хусейна Ашурова, Сухроба Тураева, Абдурашида Хомидова в МИД Турции, в офис представительства УВКБ ООН в Турции и головной офис УВКБ ООН в Женеве, а также международным правозащитным организациям: Human Rights Watch, Amnesty International и другим.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА