22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Похищенный из Москвы Максуд Ибрагимов находится под стражей в Душанбе

Максуд Ибрагимов
Максуд Ибрагимов
Генеральная прокуратура Таджикистана заявляент, что Максуд Ибрагимов находится под стражей в Душанбе, сообщает Озодагон. В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме, Министерство внутренних дел Таджикистана продолжает расследование.

Напомним, что лидер и основатель организации «Молодежь Таджикистана» Максуд Ибрагимов был похищен из Москвы 20 января 2015 года - предположительно сотрудниками спецслужб. Как сообщает Надежда Атаева, глава Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», 23 января в опорном пункте №54 Управления внутренних дел города Москвы матери Ибрагимова сообщили, что он был задержан и отпущен в тот же день. 26 января источник в Преображенском районном суде города Москвы, пожелавший не называть свое имя, сообщил родственникам, что Ибрагимов выдан в Таджикистан.

Максуд Ибрагимов - таджикский оппозиционер, член совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», упоминается и как руководитель региональной общественной организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана». Ибрагимов участвовал в организации в нескольких российских городах митингов и шествий таджикских мигрантов, на которых звучали призывы об отставке действующего руководства Таджикистана, поэтому находится в «черном списке» таджикских властей. 7 октября 2014 года Ибрагимов был объявлен таджикскими властями в международный розыск за экстремизм - накануне объявленного митинга в Душанбе 10 октября, который не состоялся.

26 ноября 2014 года на Максуда Ибрагимова было совершено покушение, с ножевыми ранениями он попал в Институт Скорой помощи им. Склифосовского в Москве. Нападавшие скрылись.

Заметим, что в 2004 году Максуд Ибрагимов отказался от гражданства Таджикистана и получил гражданство Российской Федерации. Более 10 лет постоянно проживал в России. В декабре Ибрагимов узнал, что его «лишили российского гражданства». Видимо, речь шла о том, что решение о получении им российского гражданства задним числом было признано незаконным, полагает правозащитник Надежда Атаева. Но выяснить подробности этого дела Ибрагимов не успел: его выкрали и вывезли в Таджикистан.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА