29 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

Дольше всех на праздник Навруз будут отдыхать жители Таджикистана

Фото «Озоди»
Праздник Навруз (Нооруз, Наурыз, Руз-е Дехкон), отмечаемый в странах Центральной Азии 21 марта, дольше всех будут праздновать жители Таджикистана - шесть дней подряд.

Как поясняет НИАТ Ховар, поскольку праздничные 21 и 22 марта выпадают на субботу и воскресенье, отдых переносится на понедельник и вторник – 23 и 24 марта, к ним добавляются 25 и 26 марта.

В Казахстане Наурыз мейрамы позволит отдыхать пять дней. В этой стране праздник официально отмечается три дня - 21-23 марта, а так как, согласно законодательству, при совпадении выходного и праздничного дней выходным является следующий после праздничного рабочий день, то казахстанцы в этом году смогут отдохнуть пять дней подряд, включая вторник и среду, передает Интерфакс-Казахстан.

В Туркменистане Новруз будут отмечать три дня – с 21 по 23 марта. В Кыргызстане же 23 марта объявлено рабочим днем. И в этой стране при совпадении выходного и праздничного дней праздник переносится на следующий рабочий день, но в этом году из-за удлинения зимних праздников рабочий день 6 января был перенесен на 23 марта.

Жители Узбекистана тоже остались без дополнительного выходного дня: в этой стране переносы праздничных дней обычно не практикуются. Зато в преддверии Навруза здесь традиционно провели всенародный хашар (субботник), в котором, по данным благотворительного общественного фонда «Махалла», приняли участие 18 млн граждан из 31 млн населяющих эту республику. А МВД Узбекистана проводит масштабную операцию «Чистка-антитеррор», заключающуюся в выявлении случаев проживания граждан без постоянной или временной прописки и нарушения иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в этой республике.

Навруз - древний доисламский праздник иранского происхождения, знаменующий наступление нового года, приход весны. С персидского языка его название переводится как «Новый день». Традиционно его отмечают 21-23 марта, во время весеннего равноденствия. В 2009 году ЮНЕСКО включила Навруз в список нематериального культурного наследия человечества. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о признании 21 марта Международным днем Навруза. Как начало нового года Навруз отмечают в Иране и Афганистане, как государственный праздник - в Турции, Азербайджане, Индии, Албании, Македонии, Иракском Курдистане и упомянутых выше постсоветских республиках, на местном уровне - в Татарстане, Башкирии, Восточном Туркестане (Китай). В Москве общегородское празднование Навруза пройдет 21 марта в Государственном центральном концертном зале «Россия» в «Лужниках».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Фото Центральной Азии