18 april 2024




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch призывает США, Евросоюз и ООН не молчать о нарушениях прав человека в Узбекистане (видео)

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в опубликованном 7 мая видеоматериале призвала власти США, европейских и других государств не молчать о нарушениях прав человека в десятую годовщину трагических событий в Андижане и снова потребовать от узбекского правительства привлечения виновных к ответственности.

По мнению HRW, США и странам Евросоюза следует установить сроки, в которые власти Узбекистана должны принять конкретные шаги по исправлению ситуации с соблюдением прав человека, и дать понять, что невыполнение этих требований будет иметь определенные политические последствия.

Правозащитники считают, что в отношении узбекских властей должны быть введены целенаправленные ограничительные меры, включая отказы в визах и заморозку активов в отношении государственных должностных лиц и тех, на ком лежит ответственность за грубейшие нарушения прав человека – пытки, произвольное продление сроков отбывания наказания политзаключенным, посягательства на религиозные свободы и принудительный труд. Необходимо также, чтобы Совет ООН по правам человека выразил озабоченность неизменным отказом Узбекистана сотрудничать с наблюдательными органами ООН и назначил специального эксперта, который постоянно бы сообщал о положении с правами человека в этой стране.

По мнению исследователя HRW по Центральной Азии Стива Свердлова, докладчик ООН по Узбекистану мог бы обеспечить привлечение виновных к ответственности и подать узбекскому народу сигнал, что андижанские события и другие нарушения прав человека не останутся незамеченными и не будут забыты. «В Узбекистане люди по-прежнему живут в постоянном страхе. Они знают, что их могут безнаказанно застрелить просто за открытое выражение мнения», - сказал Стив Свердлов.

В заявлении HRW также отмечается, что США и ЕС, сотрудничающие с Узбекистаном в военной сфере по поддержке операции сил коалиции в Афганистане, после трагедии в Андижане ввели санкции, но затем спустили дело на тормозах, смягчив в итоге свою позицию по ситуации с правами человека в этой республике.

HRW напоминает, что 13 мая 2005 года правительственные войска открыли огонь по многотысячной и преимущественно мирной демонстрации на центральной площади Андижана – города в Ферганской долине на востоке Узбекистана. Люди пришли туда, чтобы выразить протест против нищеты, безработицы и репрессий и потребовать от властей отреагировать на их бедственное положение. Утром дня демонстрации вооруженные люди освободили из-под стражи 23 местных предпринимателей, осужденных за «религиозный экстремизм», и заняли несколько местных административных зданий. Когда на площади собрались тысячи митингующих, военные в бронетранспортерах и снайперы открыли по ним неизбирательный огонь. Площадь заблокировали, не выпуская тех, кто пытался спастись бегством, и сотни людей были убиты.

Правозащитник из Андижана Лутфулло Шамсуддинов рассказывает в видеоматериале, что сам видел, как правительственные войска вели пулеметный огонь из бронетранспортеров, а солдаты, лежа на земле, расстреливали из автоматов тех из митингующих, кто пытался убежать.

Также в видеоматериале представлены свидетельства узбеков, которые живут за рубежом. Они боялись рассказывать о расстреле под запись, ссылаясь на угрозы властей в свой адрес и в адрес родственников, оставшихся в Андижане, которых, по их словам, до сих пор регулярно вызывают на допросы, где вынуждают подписывать заявления, где бежавшие за границу после андижанских событий люди называются террористами.

В течение последних десяти лет Узбекистан все больше закрывался для всех независимых наблюдателей. Множество местных правозащитников и журналистов оказались за решеткой или в эмиграции, власти вышвырнули из страны все независимые СМИ и международные правозащитные и прочие неправительственные организации, отмечает HRW. Узбекские власти пресекают все усилия, направленные на проведение независимого расследования андижанской трагедии, решив переписать историю того дня, повергая жесточайшим репрессиям всех, кто пытался рассказывать правду о зверских убийствах и добиваться справедливости. С тех пор власти преследуют, арестовывают и подвергают жестокому обращению всех очевидцев убийств и предполагаемых демонстрантов, даже если те бежали из страны – тогда давят на их оставшихся в Узбекистане родственников, требуя, чтобы беженцы вернулись домой.

Это уже далеко не первое обращение HRW к странам мирового сообщества по поводу андижанских событий и ситуации с правами человека в Узбекистане. В минувшем году организация обнародовала в Варшаве доклад «До самого конца. Лишение свободы по политическим мотивам в Узбекистане», основанный на 150 углубленных интервью с родственниками политических заключенных, их адвокатами, правозащитниками, учеными и бывшими чиновниками Узбекистана.

Подробнее об Андижанской трагедии, свидетельства очевидцев, комментарии аналитиков и другую информацию можно прочитать в спецпроекте «Ферганы» Андижан-2005.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА