20 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Турция: Журналисту грозят 130 лет тюрьмы за оскорбление президента Реджепа Эрдогана в Twitter

Камиль Маман
Журналисту турецкой газеты Bugün daily Камилю Маману (Kamil Maman) грозит лишение свободы на срок до 130 лет, если он будет признан виновным по всем 25 уголовным делам, возбужденным против него по обвинению в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Today’s Zaman.

Камиль Маман – один из многих турецких журналистов, в отношении которых в настоящее время расследуются уголовные дела по обвинению в оскорблении Эрдогана, причем Маман является рекордсменом по числу возбужденных по этому поводу дел. Журналист считает расследования в отношении него признаком нетерпимости к малейшей критике и свободе выражения мнений, а задача следствия, по его мнению, состоит в том, чтобы заставить его замолчать, для чего расследованию подвергается каждое сообщение в Twitter с упоминанием имени Эрдогана.

«Достаточно использовать [в сообщении] слово «Эрдоган», чтобы запустить расследование по обвинению в оскорблении президента. В странах, где превалирует закон, такого не происходит», - сказал Маман газете Zaman.

Отметим, что Реджеп Тайип Эрдоган, который находится у власти с 2003 года, известен своим авторитаризмом и стремлением установить в Турции тотальный контроль, существенно ограничив права граждан, в первую очередь - подавив свободу слова. Он неоднократно подавал судебные иски к разным изданиям, которых подозревал в оскорблении своей персоны. К примеру, в марте 2014 года Эрдоган, будучи еще премьером, подал иск против главного редактора Today's Zaman Бюлента Кенеша и нескольких сотрудников газеты, заявив, что они размещали в Twitter унижающие Эрдогана записи. Ранее Эрдоган подавал в суд на журналиста Today's Zaman Махира Зейналова - за размещение твитов, содержащих «серьезные оскорбления и бранные слова, провоцирующие народ к ненависти и вражде». Зейналов назвал обвинения беспочвенными, но через несколько недель был депортирован из Турции.

Зимой 2014 года в интернет просочилась аудиозапись телефонного разговора Эрдогана с сыном, которые, якобы, обсуждали вопрос о том, где спрятать миллиард долларов наличными, хранящийся в их доме. Эрдоган назвал этот аудиофайл подделкой и искусным монтажом. Немногим ранее в Турции разразился коррупционный скандал, когда по подозрению во взяточничестве были арестованы по меньшей мере 84 человека, в том числе сыновья трех министров, сотрудники министерств экономики и экологии, другие высокопоставленные чиновники, строительные магнаты и так далее. Обнародование фактов коррупции и реакция общества разозлили премьер-министра. Ранее репортеры, проводившие собственные расследования, опубликовали секретные документы, раскрывающие то, как правительство Эрдогана отслеживало самых разных людей по их политической, расовой, религиозной или идеологической принадлежности. Многим бизнес-компаниям, которые, как считалось, связаны с оппозицией, было неофициально отказано в доступе к государственным контрактам и тендерам. Все эти факты, конечно же, широко обсуждались в СМИ и социальных сетях.


В марте на предвыборном митинге сторонников Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдоган заявил, что в Турции будут искоренены соцсети, и спустя несколько часов был заблокирован доступ к сервису микроблогов Twitter, а вскоре был закрыт доступ к видеопорталу YouTube. Начиная с 2008 года, в Турции постановлениями судов и прокуратур и распоряжениями Управления телекоммуникации и связи (TİB) был временно либо на постоянной основе заблокирован доступ к более чем 77 тысячам веб-сайтов.

Напомним также, что укреплению авторитарной власти Эрдогана серьезно способствует и подписанный его предшественником напоследок закон о реформе Высшего совета судей и прокуроров (HSYK), который фактически подчиняет судебную власть исполнительной. Закон, согласно которому основные полномочия HSYK перешли министерству юстиции, был представлен правительством и одобрен парламентом, но вызвал негативную реакцию у оппозиционных партий и общественных организаций Турции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА