28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд по делу против газеты «Вечерний Бишкек» тайно вынес решение в пользу истцов

Александр Рябушкин хочет получить с «Вечерки» почти 7 миллионов долларов
Первомайский районный суд Бишкека под председательством судьи Алмаза Калыбаева утром 20 мая вынес решение по делу, возбужденному в отношении газеты «Вечерний Бишкек» по иску бывших соучредителей рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») Александра и Галины Рябушкиных.

Как сообщает «Вечерний Бишкек», судья Калыбаев постановил взыскать с ответчиков - Александра Кима и Анны Власенко, которым принадлежат акции ЗАО и доли «Рубикона», - 194.229.823 сома в пользу Александра Рябушкина и столько же в пользу его жены Галины, то есть - почти 400 млн сомов ($6,8 млн).

Заседание суда прошло без участия ответчиков, которые узнали о нем случайно - при сдаче жалоб и заявлений в канцелярию Первомайского райсуда: внезапно они получили судебное решение и ознакомились с суммой иска.

Напомним, в 2000 году Рябушкины продали свои 50 процентов доли «Рубикона» (Александру и Галине принадлежали по 25 процентов) фирме Адиля Тойгонбаева, зятя первого президента Киргизии Аскара Акаева. По словам главного редактора интернет-редакции «Вечерний Бишкек» Дины Масловой, в документах о сделке Рябушкин написал, что «претензий по продаже не имеет». А в 2006 году «Рябушкин решил подать в суд: мол, Тойгонбаев на него надавил и не заплатил денег. Хотя всем известно, что после сделки с Адилем Рябушкин даже открыл свой бизнес». Суды двух инстанций постановили, что доказательств того, что сделка была совершена под давлением, нет, и дело прекратили.

Следующие волны судов были в 2010 и 2014 годах. Решения в свою пользу Рябушкиным удалось добиться 24 сентября 2014 года, когда судья Первомайского райсуда Эмиль Аксамаев постановил передать им 50-процентную долю рекламной фирмы «Рубикон». ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» расценило это решение «как начавшийся рейдерский захват» и заявило об этом в адресованном 17 апреля президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву обращении.

Вскоре Первомайский райсуд наложил арест на имущество Александра Кима в обеспечение иска, а 20 мая вынес решение без уведомления и участия ответчиков.

«Уже доказано, что судья Калыбаев намеренно тайно провел заседание. Калыбаев специально лишил конституционного права ответчиков участвовать в суде и отстаивать свои интересы. У нас есть достаточно доказательств того, что он действовал незаконно, - заявил 20 мая на общественных слушаниях по ситуации с издательским домом «Вечерний Бишкек» юрист «Рубикона» Сергей Воронцов. - Полагаю, Генеральная прокуратура просто обязана возбудить уголовное дело в отношении Калыбаева и Рябушкина. Налицо здесь сговор и коррупция».

Воронцов уличил Калыбаева во лжи: «Судья в решении указал, что стороны были уведомлены в надлежащем порядке. Однако о вынесенном решении мы узнали случайно. За судьей Калыбаевым и ранее неоднократно были замечены попытки незаконно провести заседания. Мы также случайно узнали, что есть исковое заявление о взыскании упущенной выгоды, а также о наложении ареста на долю Кима и Власенко. Таких случаев больше чем достаточно», - цитирует юриста 24.kg.

«У меня волосы дыбом встали, когда я увидела исковое требование и постановление суда о передаче доли «Рубикона». Это показывает, насколько в Кыргызстане не соблюдаются законы в отношении прав собственников», - заявила директор общественного фонда «Правовая клиника «Адилет» Чолпон Джакупова. Назвав решения судов в пользу Рябушкиных нарушением прав собственности, она отметила, что отъем медиахолдинга приведет к ухудшению и без того невысокого инвестиционного имиджа Кыргызстана.

Бывший председатель Верховного суда, депутат фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов отметил, что «даже поверхностный анализ процессуальных действий и решений судов позволяет сделать вывод о том, что происходит нарушение основных принципов судопроизводства. В этой ситуации по спору одной инстанцией принято одно решение, а потом, спустя пять лет, одними и теми же сторонами той же инстанции по тому же вопросу принято противоположное решение. Это нарушение процессуального закона». Осмонов добавил, что «24 сентября 2014 года судья Эмиль Аксамаев показал своеобразное толкование норм законов. Если бы я был на месте судьи, я бы не посмел принять такое решение - и по совести, и по закону. Повестки в суд вручались Рябушкину, чтобы он передал их юристу «Вечернего Бишкека». Так нельзя».

Директор Института конституционной политики Нурлан Садыков заявил, что «судьи грубым образом нарушили сроки исковой давности. На каком основании через 15 лет восстанавливаются сроки исковой давности, когда по гражданским делам они могут длиться лишь до трех лет? С уверенностью могу сказать, что это неправосудное решение, и судьи должны нести уголовную ответственность».

Подробности изложенной ситуации можно узнать из материалов Что происходит вокруг газеты «Вечерний Бишкек»?, Редакция «Вечернего Бишкека» обвинила бывших водителя и телохранителя президента в рейдерстве, Чекисты ищут в обращении журналистов «Вечернего Бишкека» призывы к свержению строя.

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует