19 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Афганистан: Талибы отвергли призыв к перемирию в период Рамадана

Радикальное движение «Талибан» отвергло предложение о перемирии, сделанное Советом улемов (религиозных деятелей) Афганистана, чтобы остановить кровопролитие в период священного месяца Рамазан (Рамадан) и тем самым отдать дань уважения «месяцу прощения», сообщает 15 июня Khaama Press.

Представитель талибов Муджахид заявил, что движение не только отвергает предложение о перемирии, но даже увеличит свои атаки в течение священного месяца.

Рамазан - девятый месяц исламского лунного календаря, период поста – Уразы (Орозо), в этом году он начнется 18 июня. В этот период правоверные мусульмане отказываются от принятия пищи, воды, интимных отношений и разного рода развлечений – на время от рассвета до заката солнца, ночью эти ограничения снимаются. Смыслом поста является укрепление веры, воздержание от сквернословия, соблазнов и неправедных поступков, духовное переосмысление образа жизни. В Рамазан мусульмане обязаны простить друг другу обиды и совершать благодеяния, а ведущие военные действия должны заключать перемирие. Как расценивать в этой связи отказ талибов, считающих себя исламистами, от требуемого исламом временного прекращения кровопролития, Муджахид, судя по сообщению Khaama Press, не объяснил.

Тем временем, по заявлениям Министерства обороны Афганистана, боевики продолжают нести крупные потери. Как передает Афганистан.Ру со ссылкой на пресс-секретаря афганского оборонного ведомства генерала Захира Азими, за минувшие сутки серия новых военных операций была проведена на территории 12 афганских провинций, итогом стала гибель 109 боевиков и вывод из строя еще 96. Кроме того, у повстанческих сил было конфисковано некоторое количество оружия и боеприпасов. Погиб один солдат Афганской национальной армии.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА