11 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Турция разрешила США использовать авиабазу «Инджирлик» для борьбы с ИГ в Сирии

24.07.2015 19:38 msk, Фергана

Политика Турция Терроризм Общество

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил решение турецкого правительства о предоставлении базы «Инджирлик» ВВС США для борьбы с так называемым «Исламским государством» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), сообщает 24 июля Hurriyet Daily News.

База «Инджирлик», согласно «Википедии», - военная база США, используемая как военно-воздушными силами США, так и ВВС Турции. Это самая восточная база Командования ВВС США в Европе, расположена рядом с турецким городом Инджирлик, в восьми километрах от Аданы.

Напомним, в сентябре 2014 года Анкара официально заявляла о том, что авиабаза будет использоваться исключительно для выполнения гуманитарных и логистических задач, и турецкая сторона не намерена предоставлять авиабазы, расположенные на своей территории, ни одной из стран возможной коалиции во главе с США для осуществления ударов с воздуха по территориям, захваченным ИГ.

Более того, тогда же Турция заявляла, что не намерена участвовать и в военных операциях против боевиков террористической группировки. Однако, как передают мировые СМИ, 23 июля 2015 года премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу собрал экстренное совещание кабинета по вопросам национальной безопасности в связи с резким обострением ситуации в стране после теракта в Суруче и боестолкновений на турецко-сирийской границе.

Решению о предоставлении авиабазы «Инджирлик» для борьбы с ИГ предшествовали многомесячные переговоры Турции и США. В среду, 22 июля, вопрос был окончательно согласован в телефонном разговоре президентов двух стран, после чего и Обама и Эрдоган объявили о принятом решении, передает ТАСС. В обмен на использование авиабазы Вашингтон обязался создать бесполетную и буферную зоны с сирийской стороны вдоль 90-километрового участка границы с Турцией, сообщает РИА Новости.

Тем временем, как передает Би-би-си, турецкая военная авиация впервые нанесла удары по позициям ИГ в Сирии. Накануне, 23 июля, вооруженные силы страны нанесли артиллерийский удар по позициям террористов в ответ на обстрел последними военной базы в турецкой провинции Килис, в результате чего погиб военнослужащий турецкой армии. Как передает Zaman, турецкие истребители-бомбардировщики «Ф-16», поднятые 24 июля в воздух с базы «Инджирлик», не пересекали границу Сирии, нанеся все удары по позициям ИГ с территории Турции.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА