24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан, Турция и США оказали гуманитарную помощь пострадавшим от наводнений в Таджикистане

В Таджикистан отправлен караван из 25 большегрузных автомашин, доставивший гуманитарную помощь правительства Киргизии для жителей районов, пострадавших от июльских стихийных бедствий. Эта страна одна из первых откликнулась на призыв правительства Таджикистана о помощи.

Фуры со строительными материалами, продуктами питания, теплыми одеялами и другими товарами первой необходимости на общую сумму 3 млн сомов (около $53 тысяч), выехавшие из города Оша 9 августа, уже прибыли в Мургабский район Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, сообщает «Азия-плюс». Колонну сопровождает оперативная группа МЧС Кыргызстана.

Правительство США также предоставило Таджикистану гуманитарную помощь для пострадавших в результате стихийных бедствий – на общую сумму $60 тысяч. Как говорится в распространенном 10 августа сообщении американского посольства в Душанбе, отдел помощи при стихийных бедствиях Организации Ага-Хана по развитию (AKDN) и Организация по оказанию гуманитарной помощи FOCUS получили из «Фонда помощи посла США» $50 тысяч. На эти средства будут приобретены и распределены палатки, раскладушки, кровати, матрасы, одеяла, подушки, полотенца и другие предметы домашнего обихода. Отдел по контролю за наркотиками и охране правопорядка при посольстве США передал общинам в Раштской долине предметы первой необходимости на $10 тысяч. «Правительство США продолжает внимательно следить за ситуацией и уже обязалось выделить дополнительные средства на реализацию проектов по реконструкции школ, обновлению медицинской клиники и реабилитации коммунального водоснабжения», - отмечается в сообщении посольства США.

Экстренную продовольственную помощь горной республике оказала и Турция: представители посольства этой страны в Таджикистане и Турецкого агентства по развитию и сотрудничеству передали таджикскому правительству продовольственную помощь весом более 28 тонн. Она рассчитана на 160 семей (по 177 килограммов продовольствия каждой), проживающих в районе стихийного бедствия. Ранее о решении оказать гуманитарную помощь Таджикистану заявили также власти Китая, выделившие на эти цели 10 млн юаней ($1,6 млн), и правительство Германии, МИД которой совместно с неправительственной организацией «Германская Агроакция» выделил 57 тысяч евро для смягчения бедственного положения 4,5 тысячи жителей Раштского района Таджикистана, пострадавших в результате ударов стихии.

Напомним, с 16 июля из-за резкого повышения температуры и усилившегося таяния ледников несколько районов Таджикистана подверглись разрушительным селям и оползням, в результате чего погибли восемь человек, сотни людей остались без крова, нанесен большой ущерб местной инфраструктуре. От стихийных бедствий пострадали, в основном, Шугнанский, Рушанский, Ванчский и Дарвазский районы ГБАО, а также Раштский район. По данным правительства Таджикистана, материальный ущерб, нанесённый стихией регионам страны, составил почти $100 млн. МИД Таджикистана 21 июля обратился к международному сообществу с просьбой оказать всемерную поддержку в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который 28-31 июля находился с рабочей поездкой в ГБАО, заявил, что ход устранения последствий стихии находится под его личным контролем, и пообещал, что все разрушенное жилье будет заново отстроено до 6 ноября текущего года. Ранее глава государства распорядился, чтобы семьям, чьи дома разрушены полностью, была предоставлена разовая помощь из фонда президента в размере 10 тысяч сомони (около $1600) каждой, а тем, чьи дома разрушены частично, – по 6 тысяч сомони (около $960).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА