17 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Россия: Водитель-таджик вернул пассажирам забытые 850 тысяч рублей

Водитель екатеринбургского маршрутного такси №81, уроженец Таджикистана, разыскал супружескую пару пенсионеров, которые забыли в салоне его машины сумку с деньгами, и вернул ее. В сети встречается довольно много историй о возврате забытых в транспорте вещей: сумок, обуви, кошельков, телефонов и даже ноутбуков. Уникальность же этой истории в том, что была возвращена сумма в 850 тысяч рублей. Екатеринбургский портал Е1.ru не называет фамилии 47-летнего Равшана и даже не показывает его лица: водитель долго не соглашался на интервью: «Семья на родине может не понять – всё-таки мы каждую копейку домой отправляем».

«Я каждый вечер после смены осматриваю салон, – рассказал Равшан. – В воскресенье увидел сумку под сиденьем, кожаную, типа тех, в которых ноутбуки носят. Открыл, смотрю, там одежда, но не мой размер, был бы мой – взял бы молча. Смотрю ещё – конверт, на нём адрес написан и ФИО мужчины. Конверт открыл, а там деньги. Весь следующий день возил сумку с собой под водительским сиденьем, ждал, что за ней придут. Но никто не пришёл, и вечером я поехал по этому адресу».

В конверте были 852 тысячи рублей банкнотами по 5.000, 1.000, 500 и 100 рублей. Когда Равшан пришел по адресу, написанному на конверте, ему открыл мужчина. Он не стал говорить, что деньги его, а наоборот - рассказал, что недавно купил у одной пожилой пары мотоцикл, оставшийся у них после гибели сына. Мужчина предположил, что именно эти пенсионеры забыли сумку в маршрутке, и показал Равшану, где живут старики.

Оказалось, что пенсионеры, потерявшие сына, - глухонемые. «Мы начали друг другу писать, - говорит Равшан. - Они написали, какие купюры были, всё верно перечислили, и сумку я отдал».

Пенсионеры разыскали телефон начальника Равшана, а потом и его самого, и сейчас засыпают водителя благодарными смс-ками. Водитель объясняет, почему решил вернуть деньги: «У меня кредит на родине, мог бы быстро рассчитаться. Если бы мне лет 20 было, я бы себе взял. А сейчас у меня дети, внуки, я мусульманин – просто испугался. Мне ж ничего не будет, Аллах наказывает ребёнка. Ни одного человека не видел, которому чужие деньги счастье принесли. А я здоровый человек, сам заработаю». Кроме того, если бы он взял деньги и сбежал, то дорога в Россию была бы закрыта, а Равшан хочет, чтобы его сын получил медицинское образование в России.

Портал «Е1.ru», публикуя эту новость, провел опрос: «Представьте: вы водитель маршрутки и нашли сумку с 852 тысячами рублей. Вернёте?» На момент публикации проголосовало более 2.5 тысяч человек, из них ответили «верну» более 1.5 тысяч, а «не верну» - около тысячи.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА