17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Обещанное президентом повышение зарплат, пенсий и стипендий отменяется

Повышение размеров зарплат, пенсий, пособий и стипендий, которое ожидалось в Таджикистане 1 сентября 2015 года, откладывается на неопределенное время, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в экономическом блоке правительства республики.

Министерство финансов до сих пор не подготовило проект соответствующего указа президента, хотя повысить с первого сентября зарплаты, пенсии и другие выплаты президент Эмомали Рахмон пообещал еще 23 января 2015 года - в своем ежегодном послании парламенту страны. Тогда он заявил, что «в целях обеспечения социальных обязательств государства, в том числе, выплаты заработной платы, пенсий, компенсаций и пособий, в 2015 году за счет государственного бюджета будет выделено свыше шести миллиардов сомони». Было обещано, что заработная плата работников органов власти и государственного управления, правоохранительных органов и военнослужащих вырастет на 15 процентов, работников учреждений образования, в том числе, дошкольных, средних общеобразовательных и высших учебных заведений, других учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта и здравоохранения – на 20 процентов, учреждений сферы социальной защиты, в том числе, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, отделов социальной помощи на дому, пансионатов и санаториев для ветеранов Великой Отечественной войны, труда и лиц, приравненных к ним, – на 25 процентов.

Минимальный и максимальный размеры пенсий по возрасту, базовую и трудовые пенсии планировалось увеличить в среднем на 20 процентов, стипендии – на 30 процентов, минимальную зарплату – на 60 процентов. Её размер должен был возрасти с 250 до 400 сомони (по нынешнему курсу - с $39 до $61 соответственно).

Еще в конце июля первый замглавы Минфина Джамшед Каримзода сообщил журналистам, что на повышение с сентября зарплат, пенсий и стипендий будет выделено 329 млн сомони. Однако в августе властям Таджикистана пришлось пересмотреть этот вопрос - с учетом влияния мирового финансового кризиса на экономику, уменьшения денежных переводов от таджикских трудовых мигрантов, объемов сбора налогов, исполнения доходной части бюджета в целом. В связи с этим министерство финансов предложило правительству республики несколько вариантов решения вопроса о повышении заработной платы, пенсий и пособий. «Возможно, эти повышения будут, но не с сентября, а позже», - цитирует Pressa.tj источник в Минфине Таджикистана. Таким образом, вопрос о сроках увеличения выплат работникам, пенсионерам и студентам остается открытым.

Кроме того, таджикские власти вынуждены пойти на сокращение бюджетных расходов – на местах поручено жестче контролировать и эффективнее расходовать госсредства. На днях чиновникам было дано указание отказаться от второстепенных расходов, в частности - от использования служебных автомобилей.

Следует отметить, что в последний раз размеры пенсий, зарплат, стипендий и пособий в Таджикистане были повышены в сентябре 2013 года. Средняя номинальная заработная плата в республике в 2014 году составила 810 сомони (около $130). Согласно оценкам Всемирного банка, Таджикистан вошел в число стран со средним уровнем дохода, однако пока он занимает там самые низкие позиции. Доходы на душу населения в стране сейчас составляют от одной до четырех тысяч долларов в год.

По данным Нацбанка Таджикистана, в июле цены и тарифы на товары и услуги повысились всего на 0,1 процента. В то же время инфляция в Таджикистане в 2014 году составила 7,4 процента. В нынешнем году, по прогнозам правительства, уровень инфляции составит 7,5 процента, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Международные эксперты дают менее оптимистичные прогнозы. В опубликованном в середине мая этого года докладе департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) отмечается, что в 2015 году Таджикистан столкнется с наиболее сложной экономической ситуацией. МВФ прогнозирует темпы роста ВВП и инфляции в республике в пределах 3 и 12,8 процента соответственно (в 2014 году – 6,7 и 6,1 процента).

Международное информационное агентство «Фергана»