18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Молдове продлен арест таджикского оппозиционера Собира Валиева

Собир Валиев
Суд в Кишиневе продлил еще на 20 дней срок ареста активиста таджикской оппозиционной «Группы 24» Собира Валиева, задержанного в аэропорту столицы Молдовы 11 августа по запросу властей Таджикистана, сообщает 27 августа «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на адвоката Валиева Дмитрия Сюрсенко.

После задержания Валиев был арестован на 18 дней. Согласно законодательству Молдовы, гражданин, задержанный по запросу другого государства, может находиться под стражей не более 40 дней. Дмитрий Сюрсенко отметил, что пока Таджикистан не предоставил Молдове необходимый для экстрадиции пакет документов. До сих пор представлен лишь один документ – приговор суда города Душанбе. «Валиев содержится в изоляторе именно на основании этого документа», - сказал Сюрсенко.

Напомним, что 27-летний таджикский оппозиционер обвиняется в призывах в интернете к насильственному свержению власти и участии в экстремистском объединении. Валиев является заместителем руководителя оппозиционной организации «Группа 24», которая осенью прошлого года Верховным судом Таджикистана была признана экстремистской. Примечательно, что Собир Валиев является гражданином Кыргызстана и отказался от таджикского гражданства, что подтвердило МВД Киргизии.

Ранее другой адвокат Валиева Ион Мазур заявил, что его экстрадиция невозможна, поскольку преступления, в которых обвиняют Валиева, в частности экстремизм, «не предусмотрены Уголовным кодексом Молдовы». «Суд должен отказать в экстрадиции. У нас в УК нет понятия «экстремизм», у нас это трактуется, как свобода слова. Есть международные конвенции и Уголовно-процессуальный кодекс, где указано, что мы не имеем права его экстрадировать, если такое преступление не предусмотрено нашим Уголовным кодексом», - отметил Мазур.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Молдовы отказаться от экстрадиции Валиева в Таджикистан, где он может столкнуться с применением пыток или жестокого обращения. В поддержку Валиева выступили и представители общественных организаций Таджикистана и России, которые обратились с петицией к президенту, правительству, Генеральному прокурору, в Высшую судебную палату Молдовы с просьбой не допустить экстрадиции молодого оппозиционера в Таджикистан. Копии этого документа направлены в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и ПАСЕ.

За последний год в России и других странах по запросу таджикских властей были задержаны несколько представителей таджикской несистемной оппозиции за рубежом – в основном, это члены организаций «Группа 24» и «Молодежь Таджикистана за возрождение». Так, ранее в России был похищен и вывезен в Таджикистан, а затем приговорен к 17 годам тюремного заключения лидер движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» Максуд Ибрагимов. Он был также членом совета коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», куда входит «Группа 24». Основатель «Группы 24» Умарали Куватов был застрелен в Стамбуле 5 марта 2015 года.

Другая активистка этой организации, 29-летняя Шабнам Худойдодова, в середине июня этого года была задержана на российско-белорусской границе. В настоящее время женщина содержится в следственном изоляторе города Бреста. Ранее она была объявлена таджикскими властями в международный розыск по обвинению в соучастии в преступлении. В последние годы Худойдодова, как и Ибрагимов, проживала в России.

В мае текущего года из своей квартиры в Санкт-Петербурге вышел и бесследно пропал участник движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» Эхсон Одинаев. По сообщению правозащитной Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», в настоящее время в московском СИЗО ожидает экстрадиции еще один член этой организации Мехрубон Сатторов, которому российские власти отказали в предоставлении статуса беженца.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА