22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Заявление МВД и ГКНБ Таджикистана: Мятежный генерал Назарзода уничтожен

Абдухалим Назарзода. Фото с сайта «Озоди»
В ходе спецоперации в Ромитском ущелье в Таджикистане убит беглый экс-замминистра обороны страны, генерал Абдухалим Назарзода (Ходжи Халим), обвиненный властями в вооруженном мятеже четвертого сентября. В сообщении Центра общественных связей МВД и Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, опубликованном на сайте госагентства «Ховар», говорится, что 16 сентября во второй половине дня антитеррористическая операция по ликвидации группировки Назарзода была полностью завершена.

В результате продолжавшихся в течение полутора суток войсковых и оперативно-розыскных мероприятий боевики были блокированы на высоте 3700 метров над уровнем моря в местечке Гусгев Ромитского ущелья, в 110 километрах от города Вахдат. «Попытка осуществления переговоров и склонения их к добровольной сдаче не дала результатов. Террористы оказали яростное сопротивление. Ответным огнем Назарзода, его сообщник, бывший полковник Минобороны страны Джунайдулло Умаров и еще 10 членов группы уничтожены», - сообщают силовики. В ходе боестолкновения погибли командир антитеррористического подразделения «Альфа» ГКНБ, полковник Рустам Амакиев и трое сотрудников ОМОН МВД и «Альфы».

По данным властей, почти две недели генерал с сообщниками скрывался в труднодоступном Ромитском ущелье, что в 50-100 километрах от Душанбе. В ходе проводимой там силовой операции за это время были уничтожены 22 и задержаны около 130 сторонников мятежного генерала. О нем самом в последние дни поступала противоречивая информация – то сообщалось, что он убит, затем поступали опровержения, а сегодня утром местные таджикские СМИ сообщили, что Назарзода удалось уйти из окружения и покинуть Ромитское ущелье.

Восьмого сентября против Назарзода и Джунайдулло Умарова Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса – терроризм, измена государству, организация экстремистского сообщества и диверсия. В результате организованных ими нападений на отделение милиции в городе Вахдат и Центральный аппарат Минобороны в Душанбе погибли девять сотрудников правоохранительных органов.

С первого дня этих драматических событий власти настойчиво пытаются связать фигуру Назарзода, его близкое окружение и последние происшествия в республике с деятельностью Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Хотя руководство ПИВТ незамедлительно заявило о том, что никакого отношения к ней генерал не имеет, правительственные СМИ продолжают утверждать, что убитый генерал действовал в сговоре с ПИВТ, и указывают на причастность к организации путча находящегося в эмиграции лидера партии Мухиддина Кабири.

Сам Кабири не сомневается, что под вынесенный партии официальной прессой вердикт будут вскоре «подогнаны» статьи Уголовного Кодекса. В конце минувшей недели на объектах, принадлежащих Кабири и его родным в Душанбе, были проведены обыски. Все недвижимое имущество главы исламской партии опечатано. Активистам и рядовым членам ПИВТ не позволяют выезжать за пределы Таджикистана. В частности, сегодня в аэропорту Душанбе сотрудниками органов безопасности был снят с рейса и задержан первый зампредседателя исламской партии Сайидумар Хусайни.

Напомним, что 28 августа министерство юстиции Таджикистана объявило ПИВТ вне закона и потребовало от партии в течение десяти дней прекратить свою деятельность (мнения и комментарии экспертов о последних событиях в Таджикистане можно прочитать здесь).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА