22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Таджикистана обвинила лидера ПИВТ М.Кабири в организации преступного сообщества (обновлено)

Мухиддин Кабири
Генеральная прокуратура Таджикистана, обвиняет лидера Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири в создании «более 20 преступных групп». Об этом говорится в заявлении прокуратуры, опубликованном на сайте главного государственного информагентства Таджикистана агентства «Ховар». Краткий перевод текста заявления приводят Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») и веб-сайт Азия-Плюс.

Генпрокуратура заявила, что мятежный генерал Абдухалим Назарзода, убитый накануне в горном ущелье во время антитеррористической операции, действовал в рамках этого сообщества и заранее продумал план нападения на органы правопорядка в городах Душанбе и Вахдат 4 сентября этого года. (О нестыковках в официальной версии событий читайте в материале Eurasianet).

Для реализации данных целей в страну поступили крупные денежные средства от «так называемых благотворительных фондов иностранных государств», подчеркнула генпрокуратура.

В заявлении генпрокуратуры также приводятся имена 13 политиков, членов ПИВТ, задержанных официально в рамках этого дела: Хисайнов Умарали Фатохович, Джобир Рахматуллои Раджаб, Давлятов Абдукахор Абдукаримович, Каримов Саттор Самадович, Розиков Зубайдулло, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Хаитов Махмадали Рахмонович, Авазов Киёмиддин Курумджонович, Худжаева Зарафо Рахмоновна, Набиев Махмадшариф Махмадалиевич, Гайратов Абдусамад Исмоилович, Косидинов Воҳидхон. Примечательно, но в заявлении генпрокуратуры также указаны и домашние адреса всех этих людей.

Отметим, что на момент публикации данного сообщения заявление генпрокуратуры Таджикистана было опубликовано только на таджикском языке. В русскоязычной версии сайта информагентства «Ховар» его нет. (Позже было опубликовано здесь).

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири покинул родину в марте 2015 года и в настоящее время находится за рубежом. Позже он заявлял о возможном уголовном преследовании на родине. В августе Министерство юстиции Таджикистана потребовало от ПИВТ в течение десяти дней прекратить незаконную деятельность. А уже в сентябре все личное недвижимое имущество М.Кабири было опечатано.

Сам Мухиддин Кабири сразу же полностью опроверг обвинения в свой адрес. «Я и наша партия никого отношения к этим событиям не имеем. Генеральная прокуратура и раньше готовила дело против меня по сфабрикованным фактам экономического характера. Для того чтобы объявить меня в международный розыск, им необходимо присоединить нас к этому мятежу, к которому мы не имеем никого отношения», - заявил он в интервью Радио «Озоди».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА