21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ушел из жизни легендарный киноактер Ульмас Алиходжаев

Ульмас Алиходжаев в роли Хамзы, фильм «Огненные дороги».
25 сентября 2015 года в Ташкенте после продолжительной болезни на 75 году жизни скончался народный артист Узбекистана Ульмас Алиходжаев, прославившийся в советское время ролью Хамзы в сериале Шухрата Аббасова «Огненные дороги».

Ульмас Сафаевич Алиходжаев родился 30 июня 1941 года в Ургенче. В 1964 году окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н.Островского. В кино дебютировал в 1963 году, снявшись в фильме «Пятеро из Ферганы» в роли первого комсомольца Узбекистана Абдуллы Набиева. За долгую творческую жизнь Алиходжаев сыграл более 40 ролей в картинах, поставленных преимущественно на студии «Узбекфильм».

Широкому зрителю Алиходжаев стал известен благодаря роли Отабека в историческом кинофильме «Минувшие дни» (1969 г.) режиссёра Юлдаша Агзамова, снятом по одноименному роману Абдуллы Кадыри. А роль поэта, драматурга, композитора, общественного деятеля и революционера Хамзы Хакимзаде Ниязи в 17-серийном фильме «Огненные дороги» (1977-1984 гг.) принесла Алиходжаеву всесоюзную известность.

К слову, после того, как имя Хамзы угодило в Узбекистане в «черный список», то есть были переименованы район и станция метро в Ташкенте, фильм о нем также попал в этой республике под негласный запрет.

Безнадежно больной раком Алиходжаев до последних дней продолжал сниматься в кино – его последней ролью стал эпизод в фильме Шухрата и Назыма Аббасовых «Честь и гордость» (2014 г.).


В последний путь... Родственники, друзья и коллеги Ульмаса Алиходжаева проносят тело покойного мимо его дома в центре Ташкента

«Это был замечательный человек, великий мастер актерского искусства – именно по Алиходжаеву можно оценивать школу узбекского актерского мастерства, - рассказывает кинорежиссер Назым Аббасов. – Своей работой в фильме «Огненные дороги» он на протяжении 17 серий держал в напряжении весь Советский Союз – получаемые им затем мешки писем были лучшим подтверждением всенародной любви. А когда он за один день сыграл небольшой эпизод в нашем с отцом последнем фильме, все на съемочной площадке просто ахнули – до того это было великолепно».

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА