28 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Арестован Бузургмехр Ёров - адвокат руководства Партии исламского возрождения

Скриншот сайта МВД Таджикистана
Официальный веб-сайт МВД Таджикистана уже уверенно называет Ёрова «мошенником», несмотря на то, что в отношении адвоката ведется еще только предварительное следствие.
Министерство внутренних дел Таджикистана возбудило уголовное дело в отношении адвоката и главы Комитета по защите прав задержанных членов руководства Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Бузургмехра Ёрова. Как сообщает Озоди, Ёров обвиняется в мошенничестве и подделке документов. По мнению МВД, Бузургмехр Ёров «путем мошенничества» присваивал крупные суммы денег, воспользовавшись доверием граждан. Так, согласно релизу правоохранителей, в июле 2010 года адвокат воспользовался безвыходным положением гражданина Комилджона Бозорова, жителя Истаравшана, пообещав решить вопрос с его сыном. Согласно версии МВД, сын Бозорова – Дилшод Комилджонович Бозоров - в тот период проходил по обвинению в «покушении на убийство» и «убийство». МВД обвиняет адвоката Ёрова в том, что тот, присвоив 4000 долларов К.Бозорова, не оказал тому юридическую помощь.

В заявлении МВД Таджикистана сообщается также, что адвокат Ёров подделал документы о технической экспертизе автомашине. По данным делам начато предварительное следствие.

Бузургмехр Ёров был задержан сотрудниками УБОП МВД Таджикистана 28 сентября в офисе адвокатской конторы «Сипар». Сотрудники МВД конфисковали все документы, связанные с арестом членов ПИВТ. Среди них – заявления родственников задержанных, просящих встречи с ними в СИЗО. Эти заявления адвокат должен был передать в генеральную прокуратуру Таджикистана.

Комитет по защите прав задержанных членов ПИВТ, который возглавлял Ёров, был создан 23 сентября. Цель Комитета – защита 13 членов руководства ПИВТ, которых обвиняют в «создании преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений» и в причастности к событиям, произошедшим 4 сентября. В этот день вооруженная группа, которую возглавил бывший замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, совершила нападение на отдел милиции города Вахдат и пост в городе Душанбе, в результате чего погибли девять сотрудников органов внутренних дел. Власти обвинили руководство ПИВТ в попытке совершения террористических актов с целью дестабилизации обстановки в стране. Арестованные члены ПИВТ отрицают свою причастность к событиям сентября 2015 года.

По сообщению «Озоди», на момент задержания Ёрова общественный комитет занимался делами семи задержанных членов партии. Сам Ёров был адвокатом пяти задержанных, в том числе Махмадали Хаийта, Зубайдулло Розикова и Хикматулло Сайфуллозода. Как объяснял Ёров, общественный комитет был создан для уточнения, насколько процедуры задержания членов ПИВТ и обыска их жилья проходили в рамках закона, к работе комитета были привлечены близкие родственники задержанных, писал Озодагон.


Адвокат Ёров никогда не был членом ПИВТ, но был с опальным ныне главой партии Мухиддином Кабири в хороших отношениях и защищал его интересы в судах. Фото © Ozodi

Задержание адвоката, который защищает оппозиционных политиков, становится общей практикой в Таджикистане. Так, в январе 2015 года Шухрат Кудратов, адвокат Зайда Саидова, осужденного на 29 лет тюрьмы, был приговорен к девяти годам тюремного заключения в колонии строгого режима: суд признал его виновным в даче взятки и мошенничестве. Все обвинения Кудратов отрицал. Атака на Кудратова началась после того, как он стал привлекать внимание мировой общественности к делу Саидова.

Другой адвокат Саидова, Фахриддин Зокиров, тоже был задержан по обвинению в том, что он не выплатил задолженность банку. А в августе 2015 года появились сообщения о задержании Зокирова по обвинению в вымогательстве.

Международное информационное агентство «Фергана»




«Фергана» рекомендует