22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Партия исламского возрождения объявлена террористической, ее деятельность на территории республики запрещена

Верховный суд Таджикистана 29 сентября вынес решение, в соответствие с которым Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) объявлена террористической, а ее деятельность запрещена на территории этой страны.

Своим решением ВС также запретил деятельность еженедельника «Начот» - органа ПИВТ и интернет-страницу ПИВТ, публикующую последние события, факты, комментарии, видео и фотографии, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»).

В заявлении Верховного Суда Таджикистана, опубликованном на официальном сайте агентства «Ховар», говорится, что группа членов ПИВТ (более сорока человек) только за последние пять совершила множество тяжких и особо тяжких преступлений, 17 из которых носят радикальный и террористический характер. На основании этого заявления, члены ПИВТ обвиняются в организации и участии в преступных организациях, массовых призывах путем насилия сменить конституционный строй в Таджикистане и религиозной ненависти ради создания политической нестабильности в стране.

Ответственность за события в Раште в 2010 году и в Бадахшане в 2012 году также возложена на ПИВТ. ПИВТ обвиняется в сотрудничестве с такими радикальными и террористическими организациями, как «Исламская партия Туркестана» и «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ).

В заявлении говорится, что лидер ПИВТ Мухиддин Кабири и другие члены руководства партии с 2010 года до сих пор посредством газеты «Начот» и других СМИ занимались публикацией материалов, призывающих к национальной и религиозной вражде.

Министерство внутренних дел Таджикистана, в свою очередь, выдвигает новые обвинения против арестованного на днях адвоката Бузургмехра Ёрова, защищавшего членов руководства ПИВТ.

Разгром Партии исламского возрождения и «зачистка» всего, что с ней связано, происходит на фоне полного отсутствия протеста со стороны таджикского общества.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА