20 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Верховный суд оставил без изменения 29-летний приговор опальному бизнесмену Зайду Саидову

Зайд Саидов
Верховный суд (ВС) Таджикистана, рассмотрев сегодня кассационную жалобу опального таджикского бизнесмена, экс-министра промышленности республики Зайда Саидова, оставил без изменения ранее вынесенный приговор, сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в ВС. Заседание суда проходило в закрытом режиме в СИЗО Госкомитета национальной безопасности республики. По словам родственников осужденного, выступая перед судом в четверг, Саидов попросил полностью оправдать его, так как он не признает себя виновным.

Напомним, 11 августа Верховный суд Таджикистана увеличил срок заключения Зайду Саидову на три года – до 29 лет, постановив конфисковать все его имущество. Суд также постановил взыскать с него 34 миллиона сомони ($5,440 млн) штрафа. Саидов был обвинен в подделке документов при строительстве торгового комплекса «Душанбе Плаза» и незаконной приватизации объединения «Таджикатлас» в бытность его министром промышленности Таджикистана. До этого бизнесмен уже отбывал 26-летний срок тюрьмы по обвинениям в изнасиловании, многоженстве, незаконном лишении свободы, получении взятки и мошенничестве. За прошедшие два года с вынесения первого приговора Зайду Саидову все полностью или частично принадлежавшие ему промышленные предприятия были конфискованы и национализированы.

В Таджикистане дело Саидова считают политически мотивированным: незадолго до ареста бизнесмен и его единомышленники заявили о создании оппозиционной партии «Новый Таджикистан». Однако до реализации этого проекта дело так и не дошло.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА