19 april 2024




Новости Центральной Азии

Отчет: Власти стран Центральной Азии усилили гонения на свободу слова и инакомыслие

Правительства Казахстана, Таджикистана и Туркменистана продолжают предпринимать усилия, направленные на подавление инакомыслия и плюрализма в своих странах. Независимых журналистов и СМИ, открыто выражающих свое мнение, заставляют замолчать; вебсайты, публикующие критические материалы, блокируются; оппозиционные политические партии, НПО, религиозные общины и независимые профсоюзы подвергаются репрессиям; активистов гражданского общества, адвокатов, а также других граждан, выступающих за справедливость, верховенство закона и подотчетность власти, преследуют. Об этом говорится в новом отчете «В центре внимания: фундаментальные права человека в Центральной Азии», подготовленном бельгийской НКО «Международное партнерство по правам человека» (International Partnership for Human Rights) по материалам мониторинга, проведенного с августа по ноябрь 2015 года в трех странах региона Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене» (Таджикистан) и Туркменской инициативой по правам человека (результаты мониторинга с мая по август текущего года можно узнать здесь). Приведем краткие выводы авторов отчета по ситуации в каждой из трех стран.

В последнее время в Казахстане усилились гонения на свободу слова и инакомыслие. Продолжая череду случаев принудительного закрытия СМИ, еще один журнал, критикующий власти – «АDAM» – был закрыт решением суда в октябре 2015 года после того, как его деятельность была приостановлена якобы за нарушения технических требований. Также вызывают озабоченность судебные решения, присуждающие завышенные суммы компенсаций в делах по клевете со стороны СМИ. В последние месяцы появились новые случаи блокировки новостных сайтов и социальных сетей. Одни сетевые ресурсы внезапно становились недоступными без каких-либо официальных объяснений, другие блокировались судебными решениями по обвинениям в размещении материалов «экстремистского» содержания.

Вызывает озабоченность наметившаяся в последнее время тенденция увеличения количества дел, когда журналистов, гражданских активистов и других граждан обвиняют по нечетко сформулированным статьям Уголовного кодекса – в «разжигании розни», «распространении заведомо ложной информации», «пропаганде сепаратизма» и клевете. Так, известные общественные деятели Ермек Нарымбаев, Серикжан Мамбеталин и Болатбек Блялов были арестованы в октябре-ноябре 2015 года по обвинениям в «разжигании розни» в связи с их публикациями в социальных сетях, а в начале ноября 2015 года начались слушания по делу против блогера Ермека Тайчибекова, обвинения которому предъявлены в связи с его публикациями в сети. Дело против главы Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова, обвиненного в «разжигании розни» за книгу, которую он пытался опубликовать двадцать лет назад, было приостановлено в середине октября 2015 года, но так и не было закрыто. В ноябре 2015 года верующий-протестант Ыхлас Кабдуакасов был осужден за «разжигание розни» и приговорен к семи годам ограничения свободы за обсуждение вопросов веры с другими.

Дело по обвинению в «распространении заведомо ложной информации» было инициировано в отношении правозащитника Елены Семеновой из-за ее публикаций в соцсети Facebook о случаях применения пыток к заключенным, а администратор страницы в социальной сети Игорь Сычев был приговорен к пяти годам тюрьмы за пропаганду «сепаратизма» в ноябре 2015 года из-за публикации опроса в интернете. В октябре 2015 года гражданский активист Амангельды Батырбеков был приговорен к полутора годам тюремного заключения за публикацию статьи с обсуждением действий прокурора.

Подвергаемый критике законопроект об НПО был подписан президентом Казахстана в начале декабря 2015 года. В новом законе содержится ряд проблемных положений, которые могут быть использованы для неправомерного ограничения прав НПО на свободу объединения. Представители органов ООН по правам человека также объявили, что законопроект противоречит международным стандартам в области прав человека.

Решение суда о закрытии Компартии Казахстана якобы по причине недостаточного количества ее членов было оставлено в силе апелляционным судом в сентябре 2015 года. Власти под различными предлогами продолжают отказывать в проведении мирных протестов, а также задерживать и наказывать участников несанкционированных протестных акций.

Сохраняется озабоченность по поводу обращения, которому подвергаются в заключении лидер оппозиционной партии Владимир Козлов, правозащитник Вадим Курамшин и поэт-диссидент Арон Атабек. Все они неоднократно подвергались наказанию якобы за нарушение правил тюремного распорядка. Одобренное французским правительством решение об экстрадиции в Россию известного оппонента казахстанских властей Мухтара Аблязова было подвергнуто критике правозащитными группами, поскольку он может быть передан из России в Казахстан, где будет подвергнут несправедливому судебному разбирательству и жестокому обращению.

Вынесенное судом в Таджикистане решение о закрытии оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ), обвиненной в организации вооруженного мятежа в сентябре этого года знаменует собой конец эпохи политического плюрализма, начавшейся после подписания мирных соглашений 1997 года. Международные партнеры Таджикистана с беспокойством отреагировали на меры, принятые в отношении ПИВТ и ее членов, отметив, что таджикские власти, стремясь к обеспечению безопасности, должны соблюдать свои международные обязательства в области прав человека. Вызывают тревогу факты задержания двух адвокатов коллегии «Сипар», защищающих права арестованных членов ПИВТ, – Бузургмехра Ёрова и Нуриддина Махкамова. Кроме этого, в октябре задержан еще один член коллегии адвокатов «Сипар» – Дильбар Дододжонова. Международные организации призвали прекратить проводимые по единому сценарию задержания адвокатов по обвинениям, которые мотивированы их профессиональной деятельностью. Поправки к новому Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», принятые в ноябре 2015 года, усилили опасения по поводу того, что независимость адвокатуры в стране находится под угрозой.

В рамках тенденции произвольных ограничений доступа в Интернет и к мобильной телефонной связи, в последние месяцы сообщается о новых случаях блокирования новостных сайтов и социальный сетей, и также ограничения доступа к услугам смс-сообщений. Поправки к законодательству о противодействии терроризму, принятые нижней палатой парламента в конце ноября 2015 года, предоставляют спецслужбам новые широкие полномочия ограничивать доступ в Интернет и к мобильным услугам в период проведения контртеррористических операций, создавая тем самым правовую базу для практики, которая уже неоднократно применялась.

В августе 2015 года вступили в силу раскритикованные поправки к Закону «Об общественных объединениях», требующие от НПО уведомлять Министерство юстиции о полученных зарубежных и международных грантах до начала их использования. Тем не менее, до сих пор не приняты инструкции, детализирующие порядок такого уведомления. В результате НПО вынуждены продолжать работать в условиях неопределенности. Вызывают озабоченность нерегламентированные проверки НПО, проводимые Налоговым комитетом и другими государственными ведомствами.

Расцветшая за годы тоталитаризма в Туркменистане жесткая цензура способствовала развитию климата неприятия любой критики государственной политики. Несмотря на то, что официальная делегация Туркменистана впервые за последние годы приняла участие в ежегодном Совещании ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения, она покинула Совещание уже через два дня, что было вызвано критическими заявлениями, высказанными другими участниками форума в адрес политики Туркменистана в области прав человека. Правительство осудило эти заявления как «провокационные», «неэтичные» и направленные на «дискредитацию» имиджа страны.

Опасения по поводу плачевной ситуации со свободой слова в стране усугубляются фактом преследования корреспондента Радио «Свобода» Сапармамеда Непескулиева, который в конце августа был приговорен к трем годам лишения свободы по сомнительному обвинению в хранении наркотиков. Дело всемирно известного коневода Гельды Кяризова, впавшего в немилость у правительства около десяти лет назад, также иллюстрирует нетерпимость властей к свободе слова. Кяризову наконец-то позволили выехать из Туркменистана в сентябре месяце. Тем не менее, Кяризов продолжает сталкиваться с фактами запугивания и в России, где он проживает в настоящее время.

Представители официальной туркменской делегации заявили на Совещании ОБСЕ в Варшаве о том, что информация о насильственном удалении спутниковых антенн с жилых зданий не соответствуют действительности. Однако в реальности данная практика осуществляется в контексте подготовки к Азиатским играм, которые пройдут в Туркменистане в 2017 году.

Празднование Дня независимости 27 октября 2015 года вновь сопровождалось массовой мобилизацией граждан для участия в восхваляющих режим торжествах, которые в этот раз включали исполнение патриотической песни, написанной президентом. В результате длительных репетиций, участники мероприятия были оторваны от работы и учебных занятий. В то время как ранее для молодых людей призывного возраста уже был введен запрет на выезд за пределы страны, данный запрет недавно стал распространяться и на тех молодых людей, которые уже отслужили в армии. Этим мужчинам не позволяют выезжать из страны под предлогом того, что они могут быть завербованы военными группировками.

Во время своего визита в Туркменистан в начале ноября 2015 г. государственный секретарь США Джон Керри в ходе переговоров с президентом Бердымухамедовым выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека, в том числе с положением политических заключенных. Тем не менее, судьба десятков людей, заключенных в тюрьму по политически мотивированным обвинениям в Туркменистане по-прежнему остается неизвестной, и последнее президентское помилование не коснулось ни одного узника данной категории.

С полной версией отчета можно ознакомиться по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА