24 april 2024

Россия: В Москве пройдет юбилейный вечер узбекского кинорежиссера Шухрата Аббасова

В Москве 18 января состоится юбилейный вечер, посвященный 85-летию Народного артиста СССР, кинорежиссера Шухрата Аббасова, который создал такие знаковые картины, как «Ты не сирота», «Абу Райхан Беруни», «Ташкент - город хлебный», 16-серийный фильм «Огненные дороги» и другие.

Шухрат Аббасов

Как передает Узбекская национально-культурная автономия Москвы (УзНКА), со сцены Центрального Дома кино прозвучат музыкальные поздравления известных деятелей культуры и шоу-бизнеса. Юбилейный вечер пройдет при поддержке Союза кинематографистов России, Госфильмофонда России, Гильдии актеров кино России и телеканала UzTvRus.

«Благодаря работам Шухрата Салиховича жители многонационального Советского Союза могли лучше познакомиться с культурой и традициями узбекского народа. Его фильмы проникнуты духом гуманизма и интернационализма, которые востребованы во все времена», - отмечает УзНКА.

Вечер начнется в 19.00, адрес Дома кино: Васильевская улица, дом 13 (метро «Белорусская»). Сбор гостей - с 18.00. Вход - по электронной регистрации тут.

Справка: Шухрат Салихович Аббасов родился 16 января 1931 года в городе Коканде Ферганской области Узбекской ССР. В 1949 году окончил Ташкентский медицинский техникум, в 1954-м - режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н.Островского, затем - Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме». Работал главным режиссером Янгиюльского драматического театра, а с 1959 года - режиссер киностудии «Узбекфильм». Среди полученных им наград - орден Трудового Красного Знамени, орден «Эл-юрт Хурмати» (1998, Узбекистан), Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1974, фильмы «Ты не сирота» и «Абу Райхан Беруни»), премия Ленинского комсомола Узбекистана (1972, фильмы «Ташкент - город хлебный», «Ты не сирота», «Драма любви»), приз международного кинофестиваля во Франкфурте-на-Майне за фильм «Ты не сирота» (1963) и другие.

Фильм Шухрата Аббасова «Ташкент - город хлебный» доступен для просмотра на канале «Ферганы» на портале YouTube: 1 серия, 2 серия.