25 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан хочет, чтобы ему вернули деньги, замороженные в рамках «узбекского дела», связанного с Гульнарой Каримовой

Министр юстиции Узбекистана Музраф Икрамов направил федеральному судье Нью-Йоркского суда Эндрю Картеру письмо, в котором заявил о намерении узбекской стороны получить деньги, замороженные в западных банках в рамках расследования коррупционных схем, которые использовали оффшорные фирмы, фактически принадлежащие, по неофициальным данным, Гульнаре Каримовой - старшей дочери узбекского президента.

Об этом 14 января в статье «Папа Каримов хочет вернуть деньги дочери-принцессы» (Papa Karimov veut récupérer le butin de sa princesse) сообщил швейцарский еженедельник L'Hebdo, журналист которой, Франсуа Пиле, добыл копию письма за подписью главы узбекского Минюста.


Скриншот статьи в еженедельнике L'Hebdo

По его словам, имя Гульнары Каримовой в письме не упоминается, но в нем указаны ее гражданский муж Рустам Мадумаров и личная помощница Гаяне Авакян, которые в мае 2014 года были осуждены в Узбекистане за то, что, согласно формулировке Генпрокуратуры республики, «путем подлога и незаконных операций регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны».

Как передает «Би-би-си», в своем письме министр юстиции Узбекистана рассказал, что члены организованной преступной группы (ОПГ), в том числе – Мадумаров и Авакян, брали взятки от телекоммуникационных компаний, таких, как российские MTS и Vimpelcom, и занимались легализацией своих доходов, которые переправляли на свои счета за рубежом. Он подробно описал, как была пресечена деятельность ОПГ, а ее члены были строго наказаны, и поэтому, считает Икрамов, замороженные на их счетах и счетах их компаний деньги должны быть возвращены Узбекистану. В конце своего письма министр просит американскую сторону сохранять конфиденциальность информации. Письмо Икрамова было направлено 4 января 2016 года.

В комментарии «Озодлику» (узбекская служба Радио Свобода) Пиле пояснил, что имя Гульнары Каримовой в письме не упоминается потому, что в ином случае вернуть деньги Узбекистан не сможет: «ведь министерства юстиции США и Швейцарии не станут возвращать украденные принцессой деньги ее же отцу».

Отвечая на вопросы «Би-би-си», Пиле отметил, что Узбекистан повел себя очень умно, наняв в посредники известных адвокатов из нью-йоркской фирмы Holwell Shuster & Goldberg. Ее юристы выступают от имени узбекского правительства и обосновывают позицию Ташкента тем, что Узбекистан является в этом деле потерпевшей стороной. Обращалась ли узбекская сторона с аналогичным заявлением к Швейцарии, которая арестовала большую часть денег, на которые претендует Ташкент, - более 800 млн швейцарских франков ($826 млн), - пока неизвестно.

«Правительства США и Швейцарии очень расстроены. В случае положительного решения в пользу Узбекистана они обязаны вернуть деньги. Но возвращать их в страну, которая числится одной из самых коррумпированных в мире, не представляется для них возможным. Они находятся в довольно-таки затруднительном положении», - считает Франсуа Пиле.

Напомним, с осени 2012 года прокуратуры Швейцарии, Нидерландов, США, Швеции ведут расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке, связанных с именем Гульнары Каримовой. По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), коррупционные схемы Каримова использовала в контактах, по меньшей мере, с шестью телекоммуникационными компаниями. Тем, кто согласился на ее условия, она помогла получить лицензии для работы в Узбекистане, тех, кто отказался, раздавила, среди последних были три американские компании.

Согласно имеющимся у OCCRP финансовым документам, TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн и обещала дополнительно $75 млн, от Vimpelcom и Alfa Telecom она получила $176 млн, МТС перечислил $350 млн. Она также получила почти $90 млн от двух других компаний, которые занимались оптоволоконными линиями и созданием сетей WiMAX и Wi-Fi в Узбекистане. OCCRP полагает, что у Каримовой были и другие жертвы: в докладе упоминается, к примеру, Merkony Investment Group, которая между 2006 и 2008 годами перечислила на счета принадлежащих Каримовой оффшорных компаний Takilant и Finex (возможно, Phoenix) $85,7 млн. OCCRP считает, что $1 млрд - не окончательная сумма и она не отражает истинного размера предполагаемого вымогательства и взяточничества Каримовой, но на этой цифре придется остановиться, поскольку еще не все ее финансовые документы получены и изучены, а телекоммуникации были лишь частью интересов президентской дочки: она занималась также авиакомпанией, перевозками грузов, цементом, экспортом-импортом, модой, фармацевтическими препаратами и другими отраслями промышленности.

В августе 2015 года сообщалось, что США обратились к Ирландии, Бельгии, Люксембургу, Швеции и Швейцарии с просьбой арестовать активы на общую сумму $1 млрд в рамках расследования сомнительных сделок на телекоммуникационном рынке Узбекистана с участием Vimpelcom, MTS и TeliaSonera.

Подробнее по этой теме - в материалах рубрик «Гульнара Каримова» и «Teliasonera».

В настоящее время группа бывших узбекских граждан, а ныне политических беженцев за пределами Узбекистана готовит специальное заявление по поводу попыток узбекского правительства вернуть украденные Гульнарой Каримовой и арестованные в Европе деньги, оно будет обнародовано на следующей неделе. Отметим также, что в настоящее время Узбекистан остро нуждается в средствах: еще в апреле 2015 года Центральный банк этой страны сообщил премьер-министру Шавкату Мирзиëеву о том, что в казне - дефицит наличных денег для выплаты населению зарплат, пенсий и пособий, банки затрудняются в выдаче средств на зарплаты даже сотрудникам Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности и Министерства обороны, не говоря уже о других. Так что миллиард долларов, если Узбекистану удастся его заполучить, лишним не будет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА