12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Глава МИДа призвал всех командиров талибов вступить в мирный диалог с правительством

Салахуддин Раббани
Министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани (сын бывшего президента страны Бурхануддина Раббани) 18 января призвал командиров всех групп талибов сесть за стол переговоров для проведения мирного диалога с правительством страны, сообщает Tolo News.

Выступая на второй встрече членов четырехсторонней координационной группы по примирению, в которую входят представители Пакистана, Афганистана, Китая и США, Раббани заявил, что «в Афганистане нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от ежедневных актов жестокого и смертоносного терроризма, осуществляемых в наших городах и селах. На наших девочек и мальчиков нападают по пути в школы, мечети и общественные пространства взрывают во имя благородной религии, которая в действительности стоит за мир и мирное сосуществование».

По его мнению, в случае проведения мирного диалога с талибами «мы можем разрешить все разногласия в политическом пространстве и обеспечить законное и справедливое стремление афганского народа к установлению прочного мира».

Раббани предупредил, что дальнейшая задержка талибами переговорного процесса еще больше отдалит их от афганского народа. «Те, кто упустит возможность присоединиться к процессу установления мира и примирения, тем самым явно продемонстрирует, что суверенный, стабильный, мирный и процветающий Афганистан не в их интересах, что их целями являются лишь террор и убийства».

По заявлению главы афганского МИДа, правительство и народ Афганистана уверены, что при поддержке США и Китая будет запущен эффективный мирный процесс, который даст положительные результаты. «Мы придаем исключительное значение многим дискуссиям и решениям до определения конкретных механизмов для более эффективной работы и сотрудничества в деле обеспечения мира и стабильности в Афганистане, Пакистане и во всем регионе», - сказал Раббани.

На второй встрече обсуждается проект «дорожной карты» по возобновлению контактов с движением «Талибан», которое почти полтора десятка лет ведет вооруженную борьбу с проправительственными силами Афганистана.

Напомним, движение «Талибан» захватило власть в Афганистане в 1996 году. В ходе проведения контртеррористической операции в этой стране правительство талибов было свергнуто силами международной коалиции в 2002 году. Совет Безопасности ООН и многие государства мира признали «Талибан» террористической организацией после того, как талибы дали прибежище главе «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену. В настоящее время талибы продолжают контролировать часть территорий в Афганистане и Пакистане, регулярно совершая нападения на военнослужащих и мирных граждан в обеих странах.

Первые официальные мирные переговоры с талибами власти Афганистана провели 7 июля 2015 года в столице Пакистана Исламабаде. Встреча состоялась при содействии межведомственной разведки Пакистана (Inter Services Intelligence, ISI). Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф назвал переговоры прорывом, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что США приветствовали переговоры, назвав их «важным шагом на пути к надежному миру».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА