25 april 2024

Узбекистан: Лола Тилляева-Каримова показала, как ее дочь поздравила деда-президента с днем рождения

Лола Тилляева-Каримова, дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, выложила в своем Instagram фотографию, на которой ее отца поздравляет с днем рождения его четырехлетняя внучка Сафия.

Скриншот аккаунта Лолы Тилляевой-Каримовой в Instagram

«Самые добрые и искренние поздравления любимому дедушке в этот солнечный зимний день», - такой фразой на трех языках подписан снимок, собравший более 5600 лайков (отметок «Нравится») и свыше 260 комментариев, авторы которых, главным образом, восхищаются главой государства и желают ему здоровья и долголетия.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт, в 1964 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1967 году стал выпускником Ташкентского института народного хозяйства. По специальности инженер-механик, экономист; кандидат экономических наук. С 1966 года работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году Ислам Каримов стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства.

Женат, имеет двух дочерей. Старшая, Гульнара Каримова, долгое время солировала в медийном пространстве, избрав образ сильной, многогранной, независимой женщины и выступая как политолог, дипломат, бизнесвумен, благотворитель, модельер и певица. Но после того, как на ее деятельность обратили внимание следователи и прокуроры из Западной Европы, она пропала из поля зрения. По неофициальным данным, Гульнара Каримова находится под домашним арестом. Освободившееся место «узбекской принцессы» мигом заняла младшая дочь Ислама Абдуганиевича – Лола Тилляева-Каримова, которая выбрала иную стратегию: преподносит себя в социальных сетях и СМИ в образах благочестивой жены, гламурной красотки, благотворительницы и любящей матери, не претендующей на власть.