21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Белоруссия отказалась от выдачи Таджикистану оппозиционной активистки Шабнам Худойдодовой

Шабнам Худойдодова
Шабнам Худойдодова
Белорусские власти отказались от экстрадиции в Таджикистан активистки оппозиционной «Группы 24» Шабнам Худойдодовой. Женщина отпущена из брестского СИЗО и в настоящее время находится в безопасном месте, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на представителей белорусской правозащитной организации «Вясна».

Правозащитники не раскрывают местонахождение Худойдодовой, а также получила ли она официальный статус беженца, передает Би-би-си. «По закону информация о предоставлении такого статуса властями не раскрывается в интересах самого беженца. Где она находится сейчас, мы сообщить не можем в целях ее безопасности», - сказал брестский правозащитник Роман Кисляк.

Ранее ОБСЕ и правозащитные организации призывали белорусские власти не выдавать Худойдодову Таджикистану, поскольку она не совершила никаких преступлений, а только открыто высказывала свое мнение в социальных сетях.

В сентябре 2015 года власти Молдовы также выпустили на свободу другого таджикского оппозиционера, зампредседателя «Группы 24» Собира Валиева, задержанного по запросу таджикских властей.

Напомним, что Шабнам Худойдодова (1986 года рождения) активно поддерживала в соцсетях критические высказывания лидеров политической оппозиции Таджикистана, в частности «Группы 24», подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. В последние годы Шабнам Худойдодова жила в России, которую решила покинуть, когда узнала, что готовится ее похищение. Она была арестована 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы. На родине женщину обвиняют в соучастии в преступлениях.

Верховный суд Таджикистана в октябре 2014 года объявил «Группу 24» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории республики. В стране начались аресты всех, кто подозревался в контактах с «Группой 24», из Москвы был похищен, доставлен в Душанбе и приговорен к 17 годам таджикский оппозиционер Максуд Ибрагимов. Основатель «Группы 24» Умарали Кувватов был убит в Стамбуле в марте 2015 года.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА