19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

В Стамбуле к пожизненному заключению приговорен организатор убийства таджикского оппозиционера Умарали Кувватова

Умарали Кувватов (слева) и Сулаймон Каюмов
Сулаймон Каюмов – главный обвиняемый в убийстве основателя и лидера «Группы 24» Умарали Кувватова – Уголовным судом города Стамбула сегодня, 26 февраля, приговорен к пожизненному заключению. Суд признал Каюмова виновным в отравлении Умарали Кувватова и членов его семьи, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на источник в зале суда. Таким образом, суд удовлетворил требование прокуратуры, которая наставала на пожизненном заключении для Каюмова.

Как выяснило следствие, вечером пятого марта 2015 года Каюмов пригласил семью Кувватова к себе на мероприятие якобы по случаю годовщины смерти своего отца. Почувствовав себя плохо и заподозрив, что их могли отравить, гости поспешили домой. Но на улице их нагнал человек, который выстрелом из пистолета убил Умарали Кувватова.

Вина Каюмова была установлена после допроса двух главных свидетелей, в том числе Сухроба Тураева, охранника бывшего лидера «Группы 24». На суде Сухроб Тураев назвал Сулаймона Каюмова главным звеном в плане покушения на жизнь Умарали Кувватова. Он рассказал, каким образом Каюмов приехал в Стамбул и при каких обстоятельствах познакомился с оппозиционным политиком. Тураев подтвердил, что в тот вечер, когда семья Кувватова была в гостях у Каюмова, хозяин так и не прикоснулся к еде. Об этом судья спросил и самого подозреваемого: «Вы сами хоть попробовали приготовленное вами блюдо?». Каюмов ответил: «Нет, не попробовал!». Он также заявил, что к показаниям двух основных свидетелей ничего добавить не желает.

Представитель прокуратуры Стамбула на заседании суда заявил, что Умарали Кувватов из-за преследования таджикских властей был вынужден искать убежище на турецкой территории. Он также сказал, что четверо подозреваемых в убийстве оппозиционера – все граждане Таджикистана – сразу после совершения преступления покинули Турцию. Ранее прокурор потребовал приговорить их заочно к срокам заключения от 1,5 до 4,5 лет. Был ли оглашен приговор в отношении исполнителей убийства, не сообщается.

Напомним, Умарали Кувватов был застрелен поздним вечером 5 марта в Стамбуле на глазах у супруги и детей. В Турции таджикский оппозиционер проживал с декабря 2014 года. Будучи успешным бизнесменом, в 2012 году он оставил бизнес и покинул Таджикистан, а позже заявил о создании оппозиционной «Группы 24». Семья и сторонники Кувватова считают, что убийство носит политический характер (о версиях происшедшего можно прочитать здесь и здесь). В октябре 2014 года деятельность возглавляемой им «Группы 24» решением Верховного суда Таджикистана была признана экстремистской и запрещена на территории республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА