18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Казахстан: По итогам выборов в парламент проходят три партии: «Нур Отан» («Свет Отечества»), «Ак Жол» («Светлый путь») и коммунисты

21.03.2016 11:21 msk, Фергана

Выборы Политика Казахстан Общество

В воскресенье, 20 марта, в Казахстане прошли выборы депутатов нижней палаты парламента и депутатов маслихатов (местных советов). ЦИК Казахстана огласил предварительные итоги выборов в Мажилис (нижнюю палату парламента). В парламент проходят три партии: «Нур Отан» («Свет Отечества», правящая пропрезидентская партия) – 82.15% голосов; Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» («Светлый путь») – 7.18%, Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) - 7.14%.

Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» набрала два процента голосов, общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - 1,18 процента; партия "Бірлік" - 0,29 процента, сообщает Tengrinews.kz.

Голосование прошло на 9840 избирательных участках, из них 65 избирательных участков были открыты при представительствах Казахстана в других государствах. В списки избирателей было включено 9.791.165 человек. 7.500.000 казахстанцев проголосовали. Явка избирателей на выборах составила 77,1 процента казахстанцев, самая высокая была в Алматинской области - 94.06%, а самая низкая – в Алма-Ате (34.1%), сообщает Total.kz.

В социальных сетях уже появились отдельные записи о нарушениях, допущенных во время выборов. Так, пользователь «Фейсбука» Марат Шакен опубликовал видео, на котором члены избирательной комиссии на одном из участков в Алма-Ате обнаруживают в урнах ксерокопии бюллетеней. Сам блогер рассказал ТенгриНьюс, что на участке №232 обнаружено 22 бюллетеня без подписи члена избирательной комиссии, 17 без указания выбора либо заполненных неверно, а также шесть ксерокопий. Все эти бюллетени были своевременно выявлены и аннулированы избирательной комиссией. На том же участке было снято видео, на котором видно мужчину, бросающего в урну несколько бюллетеней подряд.

А на этом видео председатель участковой избирательной комиссии №447 города Уральска рассказывает координатору штаба независимого наблюдения, что на его участке студенты голосуют по спискам акимата (местной администрации). По словам председателя, студенты голосуют «по месту прописки», поскольку их учебные заведения находятся на данном избирательном участке, однако, по данным наблюдателя, эти учебные заведения не являются общежитиями, а значит, студенты не могут быть там прописаны и должны были голосовать не тут, а по месту своей реальной прописки.

Общественный фонд «Гражданская экспертиза» зафиксировал ряд нарушений на прошедших выборах в маслихаты: например, на отдельных участках избирательная комиссия не смогла назвать количество проголосовавших, некоторых избирателей не было в списках, участковая комиссия иногда не давала наблюдателю ознакомиться со списками избирателей. Однако ОФ отмечает, что нарушения не были злонамеренными, оперативно исправлялись членами избирательных комиссий и не повлияли на результаты выборов, сообщает Total.kz.

Однако оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) Казахстана уже заявила, что не признает результаты выборов, сообщает АМИ «Новости-Казахстан». «Досрочные выборы 20 марта 2016 года прошли с обилием грубейших нарушений выборного законодательства. ОСДП не считает эти выборы легитимными и не признает их результаты», - говорится в заявлении партии, набравшей 1.18% голосов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА