18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Российско-таджикском (славянском) университете уже три месяца не платят зарплаты и стипендии. Из-за «кризиса в России»?

Профессорско-преподавательский состав и студенты Российско-таджикского (славянского) университета (РТСУ) в Душанбе уже три месяца не получают заработные платы и стипендии. Приостановлено финансирование проводимых научных работ. Как объясняет работникам руководство вуза, задержка в выплатах связана с тем, что из-за экономического кризиса Россия, которая финансирует РТСУ, с начала года задерживает перевод средств на его счета в Таджикистане.

По словам сотрудников университета, подобная ситуация с задержкой выплаты зарплат и стипендий складывается в РТСУ в начале каждого календарного года. «Мы уже привыкли к таким задержкам в январе-феврале, но обычно в марте нам выплачивали всю задолженность. А в этом году денег до сих пор нет. Каждую неделю обещают. Зарплаты и так невелики, да еще и не получаем вовремя», - говорит одна из преподавательниц вуза.

Многие студенты и сотрудники РТСУ находятся в крайне затруднительном материальном положении. «У некоторых не осталось денег даже на проезд в общественном транспорте. Как говорить сладкие речи о стратегическом партнерстве и на головы российским визитерам надевать колпаки почетных профессоров РТСУ – так с трибуны без микрофона кричат. А как подумать, на что живут сотрудники РТСУ и студенты – так тишина. Прилететь на самолетах, поездить на танках, попугать талибов – это, конечно, надо, это хорошо. Но меньше говорить, а больше делать нужно. Если уж взялись поддерживать университет – надо делать», - возмущается один из пользователей сети Фейсбук.

Российско-Таджикский (славянский) университет создан в Душанбе в 1996 году постановлениями правительств России и Таджикистана, обладает статусом государственного университета двух стран. В РТСУ функционируют 4 факультета, 29 кафедр, на которых обучается около 6000 студентов, из них 4000 тысячи – очно и 2000 - заочно. В вузе работают 326 преподавателей, 200 из которых имеют ученые степени. При РТСУ функционируют средняя общеобразовательная школа, Институт повышения квалификации русского языка, Центр русского языка и культуры, Центр туризма и Научно-исследовательский центр противодействия терроризму и экстремизму.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА