14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Роза Отунбаева: Рахмон уклоняется от разговора о проблемах, а с Каримовым диалог вообще не строится

Занимая пост президента Кыргызстана, Роза Отунбаева пыталась урегулировать приграничные проблемы, но лидеры соседних стран не откликались на ее предложения, следует из интервью бывшего главы государства радиостанции «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода), данного накануне годовщины апрельских событий 2010 года.


Роза Отунбаева. Фото «Азаттык»

«В бытность президентом я приглашала таджикского лидера Эмомали Рахмона за стол переговоров, спрашивала о проблемах и предлагала решать их, но он всячески уклонялся от этого, переводя разговор в другое русло. С Исламом Каримовым, к сожалению, диалог вообще не строится», - вспоминает Роза Отунбаева.

Она отметила, что доставшиеся от Советского Союза проблемы не удалось решить за 25 лет. «Да, мы испытываем с этим трудности, оказавшись в тупике, и не можем найти понимание с главами соседних стран. Но этот вопрос можно решить только при участии двух сторон».

По мнению Отунбаевой, Кыргызстан развивается не эволюционно, а скачкообразно. «На Западе демократические государства проходят свой путь за десятки, а то и сотни лет. У нас этот процесс происходит намного быстрее - за 25 лет мы прошли трудный политический путь. Нас душили экономические проблемы. И не ошибусь, если скажу, что присоединение к ЕАЭС тоже осложнило жизнь народа», - считает экс-президент.

Говоря об угрозах безопасности страны, Роза Исаковна отметила, что за последние пять лет наблюдаются заметные подвижки в этой сфере. «Президент Атамбаев в этом направлении ведет активную работу. Раньше мы надеялись на ОДКБ, Россию и других, но в тяжелые моменты мы должны рассчитывать только на себя», - подчеркнула Отунбаева.

Отвечая на вопрос об отношении к предложениям изменить Конституцию Кыргызстана, Отунбаева заявила, что ее «менять нельзя. Когда мы принимали Конституцию, то прописали, что до 2020 года она должна оставаться нетронутой. Нужно придерживаться этой точки зрения, потому что путь к этому был кровавым. Люди отдали жизни за изменения и принятие этой Конституции. Мы должны придерживаться политической культуры и укреплять ее, это очень важно, - поясняет экс-президент. - Мы 20 лет были президентской республикой, все это было закреплено в Конституции. Потом поменяли ее на парламентскую. Если поменяем и эту, тогда нарушится правовая среда. Во-вторых, в действующей системе отсутствуют изъяны. Успешные государства живут по одной Конституции, не меняя ее десятилетиями и больше».

Напомним, 27 июня 2010 года в Киргизии состоялся всенародный референдум, на который было вынесено сразу два вопроса - о принятии Конституции и закона о введении конституции в действие, согласно которому Роза Отунбаева стала президентом на переходный период. Срок ее мандата истекал в декабре 2011 года, но Отунбаева покинула свой пост до его завершения, передав бразды правления избранному президенту Алмазбеку Атамбаеву. Она стала первым президентом независимой Киргизии, который добровольно сложил с себя полномочия главы государства, и первой женщиной-президентом в странах СНГ. После ухода с поста главы государства она основала свой фонд и стала членом Мадридского клуба, куда входят 120 бывших президентов и премьер-министров со всего мира. Роза Отунбаева, по ее словам, является единственным представителем всего постсоветского пространства в этом клубе.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА