15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Таджикистане теперь будут отмечать новый праздник – День президента

18.04.2016 12:45 msk, Фергана

Политика История Таджикистан

Эмомали Рахмон
В календаре жителей Таджикистана появился новый праздник – День президента. Он будет отмечаться ежегодно 16 ноября, без выходного дня. Соответствующая поправка была внесена в закон «О праздничных днях» в конце минувшей недели на заседании Маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента республики), передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Дата 16 ноября выбрана не случайно: в этот день в 1992 году в Худжанде открылась XVI сессия Верховного Совета республики. В ходе этой сессии 19 ноября нынешний президент Эмомали Рахмон был избран председателем Верховного Совета Таджикистана, а спустя два года он стал бессменным президентом. Член Комитета по законодательству и правам человека Мавлуда Каландарзода на заседании отметила, что новую праздничную дату не стоит расценивать как восхваление личности главы государства.

Напомним, в декабре 2015 года в Таджикистане был принят закон «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Неприкосновенны также имущество и недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем.

А в мае этого года в республике пройдет всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию. Проект предусматривает более 40 поправок, основные из которых касаются статьи 65 – в нее включено положение о том, что Лидер нации, коим является действующий президент, может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

Международное информационное агентство «Фергана»