21 Август 2018

Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе начался суд над опальными адвокатами Ёровым и Махкамовым

Бузургмехр Ёров
В Душанбе 3 мая начался судебный процесс над двумя опальными адвокатами – Бузургмехром Ёровым и Нуриддином Махкамовым. На дело Ёрова наложен гриф секретности, поэтому на процесс не были допущены представители СМИ, иностранных диппредставительств и международных организаций, аккредитованных в Таджикистане. В зале райсуда столицы присутствовали только родственники подсудимых, сообщает «Азия-Плюс».

По словам Джамшеда Ёрова, его брат Бузургмехр решил отказаться от услуг назначенного ему адвоката Рустама Хакимова, так как, по его мнению, у Хакимова было слишком мало времени для ознакомления с материалами уголовного дела – всего два дня. В ходе судебного слушания Ёров и Махкамов попросили заменить председательствующего на процессе судью Асомиддина Бобохонзода. После обращения подсудимых суд удалился в совещательную комнату. Следующее заседание назначено на 10 мая.

Как сообщила журналистам после заседания правозащитница Ойнихол Бобоназарова, Бузургмехр Ёров заявил, что те свидетельства, которые были представлены им в качестве доказательств его невиновности, в материалы дела включены не были, что, по его словам, в очередной раз доказывает заказной политический характер уголовного дела в отношении него. Адвокат потребовал независимого и справедливого судебного процесса.

Напомним, Бузургмехр Ёров был арестован по обвинению в мошенничестве 28 сентября 2015 года – через несколько дней после того, как встал на защиту членов ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Бузургмехр Ёров занимался делами семи задержанных членов ПИВТ. В конце декабря Ёрову были предъявлены новые обвинения в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении межнациональной и религиозной вражды. Сам правозащитник, а также представители общественности Таджикистана считают дело в отношении него сфабрикованным по политическим мотивам.

Нуриддин Махкамов был задержан в конце октября прошлого года также по обвинению в мошенничестве. Махкамов являлся сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой был и Ёров. До своего задержания Махкамов намеревался защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту.

Международные правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет сегодня выступили с заявлением, в котором потребовали от правительства Таджикистана немедленного и безоговорочного освобождения четырех адвокатов и двоих сыновей еще одного адвоката, которые задержаны или осуждены по политически мотивированным обвинениям. «Таджикское правительство закручивает гайки в отношении неугодных адвокатов, отправляет за решетку тех, кто защищает их политическую оппозицию. Каждый день, проведенный этими юристами в заключении, является позором для судебной системы Таджикистана», - говорит исследователь Центральной Азии HRW Стив Свердлоу.

Правозащитники напоминают, что с 2014 года власти Таджикистана подвергли уголовному преследованию, по меньшей мере, пятерых юристов в области прав человека – адвокатов Шухрата Кудратова, Фахриддина Зокирова, Бузургмехра Ёрова, Нуриддина Махкамова, Дильбар Дододжонову. Зокиров был освобожден после двух продолжительных периодов заключения. Остальные остаются за решеткой либо ожидают приговора суда по надуманным обвинениям. Власти также оказывают давление на другого известного адвоката – Исхока Табарова, подвергая преследованию его сыновей Фируза и Далера Табаровых. Другие честные адвокаты, в том числе Файзинисо Вохидова, подвергаются преследованиям и угрозам уголовной ответственности и физической расправы.

Кудратов, Зокиров и Табаров были защитниками отбывающего 29-летний срок опального бизнесмена Зайда Саидова. А Махкамов и Дододжонова намеревались защищать интересы своего коллеги Ёрова и членов ПИВТ.

«Таджикские власти должны прекратить преследование независимых юристов. Согласно принципам ООН, адвокаты не должны быть идентифицированы с интересами своих клиентов в результате выполнения ими своих профессиональных функций, они должны быть в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, препятствий или неоправданного вмешательства. Международные партнеры Таджикистана – США и Европейский Союз – должны оказать давление на таджикское правительство с требованием немедленного освобождения адвокатов, арестованных по политически мотивированным обвинениям, и обеспечения им свободной деятельности, без опасности угроз или преследования, включая произвольные задержания. Страны, участвующие в предстоящем обзоре Таджикистана в области прав человека в Совете по правам человека ООН 6 мая, должны высказать озабоченность по поводу суровых мер в отношении адвокатов и мирной таджикской оппозиции», - заявляют представители международных организаций.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА