17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Руководство ПИВТ в изгнании заявляет об ответственности властей Таджикистана за кризис в стране

Запрещенная в Таджикистане Партия исламского возрождения (ПИВТ) провела заседание своего президиума в одном из государств Восточной Европы. По итогам заседания, в котором, как пишет портал TajInfo.org, приняли участие руководство политсовета и члены ПИВТ, а также представители различных иностранных государств, на сайте Payom.net 3 мая было опубликовано обращение президиума партии (перевод с таджикского TajInfo). В обращении отмечается, что после заседания политсовета ПИВТ осенью 2015 года это первое крупное заседание партии в изгнании, его работа продлилась четыре дня. Участники встречи обсудили политическую ситуацию в Таджикистане, события сентября 2015 года, положение политзаключенных членов ПИВТ и пути оказания политической и юридической помощи им и их родственникам, кадровые и структурные изменения в партии с учетом функционирования в изгнании.


Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири выступает на заседании президиума партии. Фото с сайта Payom.net

Президиум партии считает, что кризисное состояние Таджикистана является результатом ошибочной и антинародной политики руководства страны. Ответственность в связи в тяжелой экономической и политической обстановкой, безопасностью, обстановкой в сфере образования полностью возлагается на руководство Таджикистана.

«Узурпация власти, вероломство по отношению к мирному договору и попрание основ национального единства, повальная коррупция, местничество и непотизм в государственных структурах, борьба с религиозным образованием и освоением национальных ценностей, фальсификация выборов, преследование политического и конфессионального инакомыслия – лишь некоторые из факторов, которые превратили Таджикистан в одну из самых отсталых и слабых стран мира. Руководство страны, стремится скрыть свои недостатки отвлечением внимания общества от насущных экономических, социальных и политических проблем, угроз безопасности. Создание образа врагов из представителей различных слоев общества, вопреки как религиозным ценностям, так и светским законам, способствует росту радикализма и примыканию молодежи к террористическим группировкам», - говорится в обращении.

Его авторы отмечают, что намеченный на 22 мая референдум противоречит принципам демократии и «окончательно превратит Таджикистан в диктаторское государство». В связи с этим, президиум ПИВТ, видит большую угрозу национальной безопасности, и дальнейшую свою программу намеревается строить с учетом этой угрозы.

Президиум ПИВТ заявляет, что предпринимал все возможные меры для предотвращения нынешнего катастрофического состояния страны. С момента подписания мирного соглашения и до запрета деятельности партии, ПИВТ, несмотря не все преследования и давление, всегда оставалась в рамках правового поля и законности. Политика сдержанности и умеренности, которую проводит исламская партия, продолжается и по сей день. Тем самым ПИВТ, «пойдя на огромные жертвы, смогла предотвратить еще большую катастрофу, при которой власти могли убить множество граждан республики».

В обращении говорится, что руководство Таджикистана показало, что не следует никаким законам, не признает никаких ценностей и для продолжения властвования в стране готово добиваться этого любыми законными или противозаконными способами, что приводит к преследованию оппозиции незаконными и античеловеческими методами.

Президиум ПИВТ выражает благодарность странам, организациям и лицам, которые в этот трудный для таджикского народа момент оказали и оказывают поддержку политзаключённым. «Уже только то, что ни одна страна мира не признала ПИВТ и другие оппозиционные партии и движения Таджикистана террористическими, говорит о непризнании миром фальшивой политики таджикского правительства, проводимой в последнее время», - отмечается в заявлении.

Напомним, в течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили ее руководство в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Были арестованы большинство членов руководящего состава ПИВТ. Партия объявлена террористической организацией.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который эмигрировал из Таджикистана еще в марте 2015 года, опасаясь уголовного преследования, отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для того, чтобы запретить деятельность ПИВТ. По данным международных правозащитных организаций, в последние месяцы в Таджикистане были задержаны около 200 членов и сторонников исламской партии. Они и их родственники подвергаются жесткому давлению со стороны властей республики.

Международное информационное агентство «Фергана»