14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Фото дня/Узбекистан: Очередь пенсионеров, принудительно «переведенных на пластик», перед входом в банк

«Подобное происходит здесь уже больше месяца, - рассказывает нам внештатный корреспондент нашего издания, сделавший этот снимок. - На фото запечатлены пенсионеры, которые ежедневно с раннего утра толпятся возле банка, чтобы обналичить свои пенсии с пластиковых карт. Каждому пенсионеру обналичивают лишь по 50000 (пятьдесят тысяч) сумов в день».

Очередь пластиковые карты
Очередь на входе в Туйтепинский (Ташкентская область) филиал Национального банка Республики Узбекистан. 13 мая 2016 года, 08:45 утра по ташкентскому времени

Напомним, полностью переводить пенсии на пластиковые карты стали в Узбекистане еще летом 2015 года. Подобная практика, давно применяемая в развитых странах мира, приносит серьезные неудобства населению республики. Проблема в том, что ни на базаре, ни в частных магазинах по такой карточке ничего не купишь, или придется заплатить больше на 10-20 процентов. В то же время с карточки нельзя снять свою собственную пенсию или зарплату в банкоматах. Независимые экономисты объясняют это искусственно создаваемым в финансовой системе страны дефицитом наличности, а также зарегулированностью узбекистанской экономики.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА