16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Движение «Талибан» официально подтвердило гибель Ахтара Мансура и назначило нового лидера

Талибы подтвердили гибель муллы Ахтара Мансура от американского беспилотника
Движение «Талибан» официально подтвердило гибель своего лидера – муллы Ахтара Мохаммада Мансура в результате американского авиаудара и назвало имя его преемника, сообщает 25 мая Reuters со ссылкой на заявление официального представителя «Талибана» Забиуллы Муджахида. Новым лидером талибов стал Маулави Хайбатулла Ахундзада (Haibatullah Akhundzada), бывший заместителем Мансура и главным судьей движения.

Информации о Хайбатулле Ахундзада очень мало. Известно, что он мулла из Кандагара, пользующийся среди талибов огромным уважением как религиозный авторитет, многие его ученики занимают сейчас высокие посты в иерархии талибов. При этом он практически не имеет опыта руководства «в поле» — всю жизнь он только давал советы лидерам и никогда не был военным лидером сам, пишет Лента.ру.

Заместителями нового главы талибов назначены Сираджуддин Хаккани – главарь «Сети Хаккани», ответственной за многочисленные теракты в Кабуле – и мулла Мохаммад Якуб – сын покойного лидера «Талибан» муллы Омара.

Напомним, мулла Ахтар Мохаммад Мансур был убит 21 мая в результате авиаудара, нанесенного американским беспилотником по приграничному с Афганистаном району Пакистана. Первыми об этом сообщили американские власти, а затем и руководство Афганистана. Ахтар Мансур был назначен лидером талибов в конце июля 2015 года, когда было официально объявлено о смерти его предшественника — муллы Мохаммада Омара.

Международное информационное агентство «Фергана»