26 Сентябрь 2018



Новости Центральной Азии

Казахстан: В Актобе идет спецоперация; пятеро подозреваемых в терроризме убиты

Спецоперация в Актобе, 10 июня. Фото «Тенгри.Ньюс»
10 июня в Актобе (Казахстан) проходит спецоперация по нейтрализации группы подозреваемых в террористических атаках 5 июня. Как сообщает Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана, операция проводится силами Актюбинского областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение террористов в квартире жилого дома по ул. Некрасова, - говорится в релизе. - Подразделениями специального назначения КНБ и МВД произведено его оцепление и блокирование квартиры с террористами. С соблюдением мер безопасности обеспечена эвакуация жителей. В ходе переговоров террористы отказались добровольно сдаться и открыли огонь. Последующие попытки склонить их к сдаче оружия результатов не дали».

Спецназ начал штурм, и четыре человека, находившиеся в квартире, были убиты. Сообщается еще об одном убитом: «сообщник террористов», как называет его КНБ, обстрелял на перекрестке улиц Мясоедова и Арынова из гладкоствольного оружия патрульный экипаж полиции и был ликвидирован ответным огнем.

Легкие ранения получили двое сотрудников полиции, жертв и пострадавших среди мирных жителей Актобе нет.

Жители дома по ул.Некрасова, где находится торговый дом «Отрар», рассказали, что эвакуация началась в четыре часа утра. Как описывает местное издание Диапазон, жильцы услышали первые выстрелы раздались примерно полпервого ночи. После четырех утра их посадили в автобус и отвезли к зданию УВД, там, в автобусе, люди и провели всю ночь.

Как оказалось, еще два дня назад к жильцам этого дома приходили полицейские и интересовались, кто живет в одной из квартир. Жильцы дома уверены, что подозреваемых в терроризме уничтожили именно в этой квартире.

Оцепление с дома было снято в десять часов утра.

По сообщениям актюбинского издания «Диапазон», спецоперация проходила также в районе магазина «Пантера» (на который было совершено нападение 5 июня), оцеплен городской район Москва. Азаттык уточняет, что к месту оцепления подогнана бронетехника и пожарные машины, там же находятся десятки сотрудников сил безопасности, включая спецназ.

Жительница района Москва Анна по телефону рассказала Тенгри.Ньюс, что стрельба началась примерно в 5 утра. «Была перестрелка утром. Одного убили, один убежал. Дома сидели, тут ОМОН был, проверял все. Одного соседа чуть не убили, постреляли в ворота, гильзы были. Мы живем прямо здесь. Через наш огород один сбежал. Но мы его не видели - видели следы. Сосед рассказал - пробежал через нас, побежал к соседу, тот еле успел закрыть дверь. Побежал через другого соседа. Сидим дома. Оцеплено все, нас не пускают. Сейчас, слава богу, стрельба прекратилась».

Некоторых журналистов, которые вели фото- и видеосъемку, спецназ заставил стереть все записи.

Напомним, 5 июня группа неизвестных совершила нападения на два оружейных магазина и воинскую часть. Жертвами преступников стали семь человек - четверо мирных жителей Актобе и трое военнослужащих. По данным МВД, было ликвидировано 13 нападавших. В Актобе действует режим антитеррористической операции, по факту нападений заведено более 20 уголовных дел по статьям «убийство», «разбой», «нападение», «хищение оружия» и так далее. 7 июня в Казахстане на сорок дней был объявлен «желтый» (умеренный) уровень террористической опасности.

КНБ сообщает, что Актюбинский областной оперативный штаб по борьбе с терроризмом продолжает мероприятия по стабилизации обстановки и розыску оставшихся преступников; о завершении антитеррористической операции будет сообщено дополнительно.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА