22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане отмечают День национального единства. Оппозиция за рубежом готовится к акциям протеста

Сегодня, 27 июня, в Таджикистане отмечается государственный праздник – День национального единства. В этот день 19 лет назад было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии между правительством и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), которое поставило точку в пятилетнем гражданском противостоянии в республике (1992-1997).

В этом году праздничные мероприятия с участием президент Эмомали Рахмона проходят в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) – городе Хороге. По сложившейся традиции, поездки президента в регионы, особенно во время праздников, сопровождаются вводом в эксплуатацию новых инфраструктурных объектов, встречами с местным населением. И в этот раз Эмомали Рахмон провел встречи с активами ряда районов ГБАО и перерезал сразу несколько красных лент, открыв новый 30-метровый флагшток в центре Хорога, 13-километровую водопроводную линию Богевдара-Хорог, здание Центра возрождения народных промыслов и развития туризма, спортивный зал, здание районной администрации Ишкашима, сообщает сайт президента. Кроме того, президент заложил первый кирпич в строительство средней школы в Ишкашимском районе и в строительство нового 12-этажного здания в Хороге.

В своем праздничном телевизионном послании Рахмон сказал, что День Национального единства, «являясь уникальным и бесценным событием в истории периода независимости страны», «ежегодно отмечается в атмосфере мира, спокойствия, сплоченности, взаимопонимания и невиданного расширения созидательных инициатив и дел». «Сегодня наша страна, благодаря государственной независимости и национальному единству движется по пути устойчивого развития, все больше повышается уровень жизни, культуры, мировоззрения, усиливается чувство самосознания и национальной гордости наших соотечественников», - уверен президент.


Эмомали Рахмон в Хороге

В этом году впервые День национального единства отмечается в условиях запрета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и осуждения ее руководства и активистов. Напомним, что в годы гражданской войны ПИВТ составляла костяк ОТО. Именно ее покойный лидер Сайид Абдулло Нури и Рахмон подписали соглашение о перемирии. Стороны пришли к компромиссному решению о том, что в этой войне нет победителей и побежденных, договорились простить друг друга и отказаться от взаимного преследования. ПИВТ была легализована, и в течение 16 лет оставалась единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. Однако в середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили ее руководство в причастности к организации вооруженного мятежа и попытке госпереворота. Партия была объявлена террористической организацией, члены ее руководящего состава арестованы и осуждены.


Cлева направо: Сайид Абдулло Нури, один из лидеров ОТО Ходжи Акбар Тураджонзода, Борис Ельцин, Евгений Примаков, Эмомали Рахмон после подписания мирного соглашения в Москве

Таким образом, одна из сторон достигнутого в 1997 году взаимного компромисса полностью выведена за пределы легального политического поля, в связи с чем эксперты отмечают, что праздник 27 июня утратил свой смысл. Вместе с тем, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который эмигрировал из Таджикистана еще в марте 2015 года, опасаясь уголовного преследования, и проживает за рубежом, заявляет о продолжении деятельности партии в изгнании.

Сегодня активисты таджикской внесистемной оппозиции за рубежом намерены провести акцию протеста в Варшаве, пишет TajInfo.org. Протестующие намереваются обратиться к странам-гарантам миротворческого процесса в Таджикистане и к ООН, под эгидой которой проходило подписание мирного соглашения, «существующего сегодня только на бумаге», с требованием оказать давление на правительство Таджикистана, которое грубо попирает достигнутые договоренности. Оппозиция протестует против одностороннего нарушения условий договора со стороны таджикского правительства, присвоения всех заслуг этого исторического события одному Эмомали Рахмону и жесточайшего преследования политических оппонентов, адвокатов, журналистов, гражданских активистов и любого инакомыслия, как стране, так и за её пределами.

Подобную акцию протеста планируют провести в Москве и активисты запрещенной в Таджикистане оппозиционной «Группы-24». Московские власти разрешили провести пикет у станции метро «Парк культуры», однако в ФСБ России организаторов попросили перенести акцию на более поздний срок.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА