22 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Жителям Узбекистана запретили снимать с карт более $300 в месяц

С 1 июля 2016 года банки Узбекистана ввели ограничения на использование так называемых конверсионных карт: теперь с них можно снять не более $300 в месяц, но даже эту сумму получать придется частями – дневной лимит составляет $100. При этом в трех странах - Турции, Китае и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) - конверсионные карты больше не будут приниматься к оплате терминалами предприятий розничной и оптовой торговли. Этими картами, как и прежде, можно будет оплатить проживание в отеле, питание, лечение и учебу, сообщает «Газета.Uz».

На официальных сайтах Центрального банка и других финансово-кредитных организаций страны эта информация отсутствует. Единственным банком, оповестившим на своем веб-ресурсе владельцев карт об изменениях, стал KDB Bank Uzbekistan, но этой информации на его сайте уже нет. Банк пояснял, что новые ограничения приняты в связи с участившимися случаями «несанкционированного использования конверсионных карт», главным образом, в Турции, Китае и ОАЭ. Что не удивительно: именно эти страны наиболее популярны у узбекистанцев, закупающих товары за границей для последующей перепродажи на родине.

Напомним, в Узбекистане с 1 февраля 2013 года запрещено покупать иностранную валюту в наличной форме. До этого времени каждый резидент Узбекистана имел право раз в квартал приобрести в банках до двух тысяч долларов США наличными - по коммерческому курсу, который почти вдвое ниже «базарного». На практике же простому узбекистанцу для этого необходимо было иметь «высокое покровительство» либо железные нервы, чтобы в многонедельных очередях добиться получения заветной инвалюты.

Конверсионная карта – это банковская карта, которой ее владелец может воспользоваться, находясь за пределами Узбекистана или оплачивая товары и услуги зарубежных продавцов и исполнителей. Весьма распространенные пластиковые карты, на которых лежат сумы, для этой цели не годятся, поскольку при существующих в Узбекистане процедурах обмена валюты для физических лиц мгновенная конвертация сумовых средств в свободно конвертируемую валюту невозможна.
С 2013 года, чтобы в законном порядке стать обладателем долларов, евро или других зарубежных денежных единиц, необходимо открыть так называемую конверсионную карту - международную пластиковую карту (Visa или Mastercard Exchange), приобретение валюты будет происходить путем ее зачисления на эту карту по обменному курсу, установленному на день операции, с последующей выдачей справки. Центробанк обещал, что «что владелец карты может использовать имеющиеся средства на своем валютном банковском счете практически во всех странах мира для покупки товаров и оплаты услуг в любой принимаемой к расчетам в этой стране валюте».

Сообщения о том, что узбекистанцы не смогут снять деньги со своих карт, находясь в Турции, Китае или ОАЭ, появились еще в марте 2016 года. Тогда это объясняли угрозой терроризма, который, якобы, именно в этих странах «иногда финансируется с помощью конверсионных операций». Но официальных сообщений на этот счет не было.

По данным на 4 июля, официальный курс доллара в Узбекистане составляет 2943 сума, «базарный» курс – 6240 сумов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА