25 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Единственному официально зарегистрированному правозащитному обществу «Эзгулик» разрешили посетить политзаключенных. Зачем?

Общество прав человека Узбекистана «Эзгулик» обращается к соотечественникам и проживающим в других странах узбекистанцам с просьбой помочь со сбором средств для организации посещений 10 политических заключенных.


Политические заключенные Узбекистана. Список далеко не полный

«Перед встречей глав государств-членов ШОС на высоком уровне, которая состоялась 23-24 июня в Ташкенте, Общество прав человека Узбекистана «Эзгулик» обратилось к ряду посольств иностранных государств, международным организациям и главам государств-членов ШОС с просьбой призвать правительство республики освободить из заключения представителей гражданского общества, разрешить встретиться с ними в рамках закона и организовать беспрепятственное получение информации об их положении и состоянии здоровья, - говорится в обращении. - На днях общество прав человека «Эзгулик» получило от Главного управления исполнения наказания (ГУИН) при МВД Республики Узбекистан официальный ответ на свой запрос. В нем говорится, что руководство ГУИН разрешает представителям правозащитного общества навестить в колониях 10 политических узников, список с именами которых «Эзгулик» заранее предоставил ГУИН».

Деньги потребуются на следующие цели:

- оплата транспортных расходов двух представителей «Эзгулика», которые поедут в тюрьмы и колонии Узбекистана, а они расположены далеко от узбекской столицы. Некоторые политузники отбывают сроки заключения в колонии «Жаслык» в Каракалпакстане – автономной республике в составе Узбекистана, другие - в колониях и тюрьмах в Кашкадарьинской и Навоийской областях;

- приобретение необходимых медикаментов, продуктов питания и одежды для политических заключенных.

Срок действия разрешения на посещение заключенных ограничен 25 июля, визитеры должны отправиться в путь не позднее 16 июля, иначе они не успеют проведать всех десятерых узников. «Предоставит ли такой шанс правительство Узбекистана в дальнейшем или нет, никому неизвестно. Общество прав человека «Эзгулик» годами предпринимает попытки, чтобы добиться разрешения властей на свидание с политузниками», - говорится в обращении.

Его авторы сообщают, что с просьбой профинансировать поездку в тюрьмы и колонии Узбекистана руководитель «Эзгулика» Василя Иноятова обратилась в международные организации, в частности, к представителям Human Rights Watch и Amnesty International, а также к некоторым другим международным институтам, но ответом был отказ или молчание. Поэтому вся надежда на граждан Узбекистана.

«В сложившейся ситуации мы не можем, точнее, просто не имеем права оставаться в стороне, зная и видя положение наших соотечественников и земляков, несправедливо томящихся в тюрьмах и колониях Узбекистана. Мы не можем не присоединиться к такому благому делу! У нашего мудрого народа есть пословица «Крошки народа могут накормить, а кулак - убить». Мы призываем всех небезразличных людей присоединиться к этой акции. Вы можете помочь им, пожертвовав из своего кармана любую сумму, будь то 10, 20, 50 или 100 долларов. Сумма пожертвования зависит от Вашей доброй воли!

Времени очень мало. Если нам не удастся в течение одной недели собрать необходимую сумму, мы можем лишиться возможности встречи с политическими заключенными.

Нам известно, что материальное положение наших земляков, живущих в Узбекистане, не всегда хорошее и стабильное. Но материальное положение проживающих за границей наших соотечественников и земляков намного лучше. Исходя из этих соображений, мы хотели бы подчеркнуть, что больше надеемся на помощь наших соотечественников и земляков, проживающих в более благополучных странах Запада», - говорится в обращении.

Список политических заключенных, с которыми руководство ГУИН разрешило встретиться правозащитникам «Эзгулика»:

1. Мухаммад Бекжан, журналист, в заключении находится с 15 марта 1999 года;
2. Гайрат Михлибоев, журналист, в заключении - с 25 июля 2002 года;
3. Азам Фармонов, правозащитник, в заключении - с 29 апреля 2006 года;
4. Исроилжон Холдоров, правозащитник, в заключении - с 10 июня 2006 года;
5. Юлдаш Расулов, правозащитник, в заключении - с апреля 2007 года;
6. Солижон Абдурахманов, журналист, в заключении - с 7 июня 2008 года;
7. Агзам Тургунов, правозащитник, в заключении - с 11 июля 2008 года;
8. Дильмурод Сайидов (Сайид), журналист, в заключении - с 22 февраля 2009 года;
9. Ганихон Маматхонов, правозащитник, в заключении - с 9 октября 2009 года;
10. Чуян Маматкулов, правозащитник, в заключении - с декабря 2012 года.

«Эти заключенные в течение долгих лет содержатся в колониях разных областей Узбекистана. Некоторым из них добавляли сроки за сфабрикованные нарушения, судьба некоторых до сих пор остается нам неизвестной, - говорится в обращении «Эзгулика». - Как видите, самые преданные представители узбекского народа без какой-либо вины годами остаются за решеткой. Сегодня ни для кого не секрет, что в заключении они подвергаются жестоким пыткам, зверским истязаниям, голоду. Эти люди находятся в очень плачевном состоянии.

Состояние здоровья узбекских политзаключенных сейчас очень тяжелое. Несмотря на то, что большинство из них находятся в преклонном возрасте, акт амнистии в их отношении не применяется. Близкие и члены семьи этих лиц также находятся в тяжелом положении, они не живут, а выживают. Практически все узбеки знают, что материальное положение семей политзаключенных очень тяжелое. Многие из них не в состоянии регулярно навещать в колониях своих родных, они сами еле-еле сводят концы с концами».

Желающие помочь могут выслать свои пожертвования через платежную систему Рaypal или Western Union во Францию на имя Мутабар Таджибаевой (Mutabar Tadjibayeva) либо на следующий банковский счет:

Bank Name: La Banque Postale (France)
Bank Address: 11 Rue Bourxil 75015 Paris, France
SWIFT Code: PSST FR PP SCE
Account Number/IBAN: FR77 2004 1010 1264 1156 5H03
Name on Account: TADJIBAYEVA MUTABAR

Все собранные средства будут направлены обществу прав человека Узбекистана «Эзгулик». Данные отправителей денежных средств, по их желанию, будут храниться в тайне или обнародованы в СМИ. Финансовый отчет по расходам будет также обнародован в СМИ.

«Эзгулик», международная организация «Клуб пламенных сердец», Координационный совет гражданского общества Узбекистана – «Альтернативный Узбекистан» намерены добиться разрешения властей на встречу со следующими политическими заключенными, «которым несправедливо добавляют тюремные сроки и судьбы которых нам остаются пока неизвестными»:

Самандар Куконов, оппозиционер, в заключении - с 1993 года;
Рустам Усманов, владелец частного банка, в заключении - с 1998 года;
Юсупбой Рузимуродов, журналист, в заключении - с 15 марта 1999 года;
Гайбулло Джалилов, правозащитник, в заключении - с 5 сентября 2009 года;
Бобомурод Раззоков, правозащитник, в заключении - с 10 июля 2013 года;
Мехринисо Хамдамова, верующая, правозащитница, в заключении - с 5 ноября 2009 года;
Зульхумор Хамдамова, верующая, правозащитница, в заключении - с 5 ноября 2009 года;
Дилором Абдукадырова, верующая, осужденная по религиозным мотивам, в заключении - с мая 2010 года;
Матлюба Каримова, правозащитница, в заключении - с 2010 года.

«Не забывайте: все осужденные в Узбекистане по политическим и религиозным мотивам, которые долгие годы содержатся за железными решетками, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно нуждаются в нашем внимании и помощи! Они отбывают длительные тюремные сроки не за преступления! Правозащитники и журналисты, считающиеся политическими заключенными, несправедливо осуждены по различным клеветническим и сфабрикованным обвинениям за свою профессиональную деятельность ради блага нашей Родины и защиты прав наших соотечественников. Мы надеемся на Вашу поддержку и помощь!».

* * *

По данным источников «Ферганы», подобные посещения заключенных представителями единственной разрешенной в стране правозащитной организации могут сыграть на руку властям. С одной стороны, правительство Узбекистана неожиданно санкционирует «Эзгулику» право на посещение тюрем, и это вроде бы неплохо. С другой - официальный Ташкент в течение долгих лет не дает разрешения встретиться с заключенными ни спецдокладчикам ООН, ни независимым международным правозащитникам. Не помогает ли «Эзгулик» играть властям Узбекистана в показуху для мирового сообщества?

Читайте об этом в наших материалах в самом скором времени.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА