17 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Глава МВД Таджикистана: Лидер ПИВТ объявлен в международный розыск. Суд над адвокатами Ёровым и Махкамовым начат заново

Мухиддин Кабири
Таджикистан договаривается с международной полицией (Интерполом) о розыске лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Об этом сообщил журналистам 22 июля министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода, передает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). По его словам, власти республики провели переговоры со всеми странами-членами Интерпола с тем, чтобы те задержали и экстрадировали Кабири на родину. Однако на момент выхода этого сообщения Мухиддин Кабири в списке разыскиваемых Таджикистаном лиц на сайте Интерпола не значился.

Напомним, в середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена террористической организацией, члены ее руководящего состава арестованы и осуждены.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который эмигрировал из Таджикистана еще в марте 2015 года, опасаясь уголовного преследования, и проживает за рубежом, отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для того, чтобы запретить деятельность ПИВТ. Кабири заявил о намерении продолжать деятельность партии в изгнании.

Нуриддин Махкамов (слева) и Бузургмехр Ёров
Между тем, по сообщению «Азии-плюс», судебный процесс по делу адвоката ПИВТ Бузургмехра Ёрова и его коллеги Нуриддина Махкамова начат заново, хотя рассмотрение их дела уже близилось к завершению. Причина – замена одного из судебных заседателей, который из-за болезни отказался участвовать в данном процессе. Таким образом, все ранее приведенные доводы сторон аннулированы.

По словам Джамшед Ёров – брата и адвоката Бузургмехра, обычно в целях недопущения таких форс-мажорных ситуаций, суд привлекает в дополнение к двум судебным заседателям, ещё и третьего, что в данном случае не было сделано. Два вновь назначенных народных заседателя не в курсе предыдущих заседаний, потому процесс начат заново.

Напомним, Бузургмехр Ёров был арестован 28 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Примечательно, что это произошло через несколько дней после того, как Ёров встал на защиту членов ныне запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и возглавил Общественный комитет по предотвращению и пересечению незаконного задержания, ареста, обыска и заключения. К моменту задержания Ёров занимался делами семерых задержанных членов ПИВТ.

Нуриддин Махкамов был задержан в конце октября прошлого года также по обвинению в мошенничестве. Махкамов являлся сотрудником коллегии адвокатов «Сипар», членом которой был и Ёров. До своего задержания Махкамов намеревался защищать интересы своего арестованного коллеги, но не получил ордер на его защиту.

Вскоре арестованных адвокатов стали обвинять в призывах к насильственному изменению конституционного строя и в возбуждении национальной расовой, местнической или религиозной вражды. Суд по делу Ёрова и Махкамова начался 3 мая. В обращении к Эмомали Рахмону Махкамов заявил, что материалы уголовного дела в отношении него и Ёрова сфальсифицированы следствием, обвиняемым даже не предоставили возможности их изучить, а судебные заседания проводятся с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»