15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Туркменистан: В Ашхабаде снова массово убивают собак и кошек и преследуют защитников животных

В Ашхабаде проходит новая акция по убийству собак и кошек: ночами по городу, в частности, в районе «Гаудан», разбрасывают отравленную колбасу, на которую тут же бросаются голодные кошки и собаки, сообщает АНТ («Альтернативные новости Туркменистана»).


Отравленная собака Альфа. Фото АНТ

Животные умирают в страшных муках, повсюду слышны их стоны и хрипы. Погибают не только бродячие собаки и кошки, но и домашние.

Одна из жительниц микрорайона «Мир» написала АНТ, что была на работе в ночной смене, когда ей из дома позвонили плачущие дети и сообщили, что их собаку только что отравили: пес умер на их глазах в страшных муках. «Это какое же воспитание дают наши власти детям?! Это такая душевная травма для неокрепших детских душ! Что делать, помогите!» - пишет женщина.

«Соседская Альфа, еще подросток, только что скончалась на наших глазах! — говорится в сообщении, поступившем в АНТ из другого района столицы. — А ведь у нее был хозяин, как и у другой соседской собачки! Но живодерам без разницы, они травят всех без разбору».

Многие отравленные животные в предсмертных конвульсиях ищут укрытие, особенно кошки. А в городе стоит жара, и ситуация грозит тем, что трупы животных начнут быстро разлагаться, издавать невыносимый запах, но что еще хуже — станут источником инфекций и тяжелых заболеваний.

Но не только на животных объявлена травля: сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) поручают работникам ЖЭУ под любым предлогом привести к ним того, кто, с точки зрения властей, проявляет излишнюю активность по защите бродячих собак и кошек.

«Очевидно, спецслужбы внимательным образом изучили подписи под петицией, инициированной на сайте www.change.org несколько месяцев назад в знак протеста против варварского умерщвления бездомных животных в Туркменистане. На сегодняшний день свои подписи уже поставили 5125 человек. Властям не нравится подобная активность, и представители министерства национальной безопасности говорят активистам: боритесь здесь, в стране, но не выносите это за пределы государства. Вот такая мораль», - пишет АНТ.

Массовое убийство бродячих животных в Туркменистане началось еще при первом президенте страны – Сапармурате Ниязове (Туркменбаши), который, по отзывам, патологически ненавидел собак. Служба отлова существовала и в советское время, но Ниязов ввел практику тотального уничтожения домашних питомцев: во дворы и под двери квартир стали целенаправленно подбрасывать отраву, а на окраине Ашхабада появилась яма, где отловленных животных давили прессом. При Бердымухамедове уничтожение собак и кошек поначалу приостановилось, но примерно с 2009 года эти страшные акции возобновились – после того, как, по данным АНТ, в Дашогузе перед президентским кортежем внезапно появился пес, напуганный резким звуком автомобилей. Чтобы впредь подобного не случалось, и было решено «очищать» города и села от животных.

Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Ферганы» «Туркменистан: Собачий геноцид в Эпоху Счастья» и «Туркменистан: К приезду президента в Балканабаде и Туркменбаши уничтожили собак и кошек».

Международное информационное агентство «Фергана»