19 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Временно исполняющим обязанности президента будет Нигматилла Юлдашев

Нигматулла Юлдашев
Временно исполняющим обязанности президента Узбекистана будет председатель Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Нигматилла Юлдашев – в соответствии со статьей 96 Конституции республики.

Согласно этой же статье, в течение ближайших трех месяцев в Узбекистане должны состояться выборы президента.

Нигматилла Тулкинович Юлдашев родился в столице Узбекистана 5 ноября 1962 года. В 1985 году окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета имени Ленина. Поработал следователем прокуратуры Юнусабадского района города Ташкента, начальником организационно-методического отдела Генеральной прокуратуры, ведущим инспектором службы Государственного советника президента Узбекистана по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов, начальником Департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и заместителем генерального прокурора Узбекистана.

В июне 2011 года был назначен министром юстиции. В этой должности, по отзывам, Юлдашев тщательно подходил к вопросам координирования реализации принятых парламентом законов и строго следил за регистрацией и анализом нормативных и подзаконных актов. В последний год он активно выступал с разоблачениями мелких и средних чиновников, замеченных в превышении должностных полномочий. К примеру, осенью 2014 года он заявил, что под его чутким руководством Минюст отменил 1195 незаконных решений государственных органов, 807 чиновников привлечены к административной, а 20 должностных лиц - к уголовной ответственности.

В январе 2015 года указом президента Юлдашев был назначен сенатором, в феврале избран председателем Сената Олий Мажлиса.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА