29 Март 2017

 

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ислам Каримов похоронен в Самарканде (фото)

Президент Узбекистана Ислам Каримов 3 сентября был похоронен в Самарканде - на кладбище знаменитого комплекса Шахи-Зинда.


Похороны Ислама Каримова. Фото с сайта «Газета.Uz»

Как передает «РИА Новости», траурная церемония началась после обеда у медресе Тилля-Кори на площади Регистан — главной исторической достопримечательности Самарканда. Здесь верховный муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов прочитал джаназу - заупокойную молитву, на которой по мусульманским обычаям присутствовало несколько тысяч мужчин.


Похороны Ислама Каримова. Фото с сайта «Газета.Uz»

Затем тело Каримова, завернутое по мусульманскому обряду в 21-метровый саван, на руках отнесли к месту захоронения на историческое кладбище Шахи-Зинда, расположенное в двух километрах от Регистана.


Шахи-Зинда

В церемонии прощания с Исламом Каримовым приняли участие делегации из 17 стран. В частности, президенты Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, премьер-министры России, Казахстана, Кыргызстана и Грузии, глава МИДа Ирана, государственный министр ОАЭ, исполнительный секретарь СНГ и другие, перечисляет «Газета.Uz».


Ислам Каримов

Напомним, 28 августа информагентство «Фергана» сообщило о госпитализации узбекского президента в связи с инсультом. Спустя некоторое время правительство Узбекистана признало, что «Ислам Каримов находится на стационарном лечении», а на следующий день информацию об инсульте подтвердила младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева. 29 августа «Фергана» сообщила о кончине Ислама Каримова. Утром 2 сентября правительство Узбекистана заявило о критическом состоянии здоровья президента, вечером – о его кончине. В Узбекистане объявлен трехдневный траур. Временно исполняющим обязанности президента в соответствии с Конституцией страны будет председатель Сената Нигматилла Юлдашев. В течение ближайших трех месяцев в Узбекистане должны состояться выборы президента.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА

Фото Центральной Азии