22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Данные лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири появились на сайте Интерпола

Сведения о лидере запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири появились в списке разыскиваемых лиц на сайте международной полиции (Интерпола).


Скриншот со страницы Интерпола

В конце июля министр внутренних дел республики Рамазон Рахимзода сообщил журналистам, что Таджикистан ведет переговоры со странами-членами Интерпола о задержании и выдаче лидера ПИВТ. Однако тогда Мухиддин Кабири в списке разыскиваемых Таджикистаном лиц на сайте Интерпола еще не значился.

Факт появления в списке Интерпола прокомментировал «Фергане» сам Кабири. «Таджикистан является мировым лидером по поиску своих граждан по линии Интерпола в соотношении с количеством населения. Даже стомиллионные государства не имеют столько «международных преступников», как восьмимиллионный Таджикистан. Но таджикские власти никого еще не получали по линии Интерпола, кроме как из бывших республик Союза, на основе двусторонних или региональных соглашений.

Уже год власти добиваются, чтобы я был в различных списках, не имел возможность передвигаться, участвовать в различных мероприятиях и проводить встречи. Кроме Интерпола, еще более усиленная работа идет с определенными государствами. Особенно, с государствами, близкими по духу нашему режиму. Иногда, даже более демократичные государства также идут на поводу, исходя из своих собственных интересов. После того, как власти два месяца назад объявили, что меня уже ищут по этой линии, чего не было тогда, вопрос включения в список стал еще вопросом чести мундира. Международный Интерпол является межправительственной структурой и там особо не разбираются в тонкостях и деталях каждой ситуации. Она обязана реагировать на любой запрос, исходящий из государств-членов. Немало политиков-оппозиционеров из Центральной Азии, в том числе, из Таджикистана тоже были в списке Интерпола, но после более тщательного изучения ситуации сама организация обычно снимает фамилии.

Несмотря на воскресенье, уже несколько международных правозащитных организаций и адвокаты с опытом работы с Интерполом заявили о поддержке меня, за что я им благодарен. Но я готов ко всякому развитию событий», - отметил лидер ПИВТ.

Напомним, в середине сентября 2015 года власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена террористической организацией, члены ее руководящего состава арестованы и осуждены.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, который эмигрировал из Таджикистана еще в марте 2015 года, опасаясь уголовного преследования, и проживает за рубежом, отвергает все обвинения против своей партии, считая, что сентябрьский мятеж был поводом для того, чтобы запретить деятельность ПИВТ. Кабири заявил о намерении продолжать деятельность партии в изгнании.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА