23 april 2024




Новости Центральной Азии

Общественники и эксперты: Приговор Матаевым – надругательство над законом, подрывающее имидж власти

Сейтказы Матаев
Многочисленные вопиющие нарушения требований действующего законодательства, допущенные в ходе следствия и суда над Сейтказы и Асетом Матаевыми, полностью дискредитировали правоохранительную и судебную систему в Казахстане. Об этом говорится в заявлении общественного Комитета по защите главы Союза журналистов Казахстана, передает «Авеста».

«Дело Матаевых вызвало широкий резонанс в обществе, как в самом Казахстане, так и за его пределами. Для граждан нашей страны вынесенный приговор – это недвусмысленный сигнал о том, что судебная система и органы, ведущие расследование, могут, вопреки Конституции, руководствоваться презумпцией виновности. Даже самые неопровержимые доказательства невиновности могут быть полностью проигнорированы в угоду обвинению, а за допущенные умышленные нарушения виновные не только не понесут наказания, но и получат награды», - отмечается в документе.

Комитет напоминает, что процесс по делу Матаевых неоднократно сравнивали с репрессиями 1937 года. «Приговор Матаевым отбрасывает нашу страну, столь долго добивавшуюся признания как правовое демократическое государство, на десятки лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные сравнения дела Матаевых с политическими судебными процессами 1937 года. Это подрывает имидж всей страны, ставит ее в один ряд с такими государствами как СССР середины прошлого века и Северная Корея и лишает возможности войти в 30-ку наиболее развитых стран мира. …Мы требуем тщательного изучения всех доказательств невиновности Сейтказы и Асета Матаевых, представленных стороной защиты, в том числе и показаний 200 свидетелей, вызова которых в суд добивались адвокаты в ходе суда. Мы требуем справедливого рассмотрения дела в суде вышестоящей инстанции и вынесения справедливого и законного приговора по делу. Мы требуем наказания виновных в нарушении прав Матаевых на защиту, медицинскую помощь, защиту чести и достоинства», - говорится в заявлении.

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, которая возглавляет общественный Комитет по защите Сейтказы Матаева, считает этот приговор надругательством над законом и здравым смыслом: «К делу Сейтказы Матаева с самого его начала приковано пристальное и деятельное внимание журналистского сообщества не только Казахстана, но и всего мира. Мы зафиксировали много вопиющих, доходящих до полного цинизма нарушений закона и прав Сейтказы Матаева. Этот приговор, помимо всего прочего, прямая угроза всему обществу: не сдадитесь вовремя, будете упорствовать в своей невиновности, как Матаев – расправимся так же, как с ним. Теперь мы все, сторонники справедливости и реального правосудия, будем объединяться, чтобы добиться отмены этого невероятного судебного акта. Это необходимо семье Матаевых, журналистам Казахстана и в целом нашей стране, демократическая репутация которой нам небезразлична», - заявила она.

Напомним, 3 октября Есильский районный суд № 2 Астаны приговорил Сейтказы Матаева к 6 годам заключения с конфискацией имущества, признав его виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Его сын – генеральный директор информагентства «КазТАГ» Асет Матаев получил 5 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Кроме того, Сейтказы Матаева лишили права занимать должности, связанные с организационными, материальными функциями в государственных и коммерческих организациях на три года. Суд также удовлетворил гражданские иски министерства информации и коммуникаций и АО «Казахтелеком» и взыскал с осужденных в доход государства более 500 млн тенге.

Вынесенный накануне приговор вызвал широкий общественный резонанс в Казахстане и за его пределами. «Работникам масс-медиа нужно быть готовыми к тому, что давление на них будет оказано через членов семьи тоже. По большому счету, именно для этого и привлекли в дело Асета Матаева, дабы давить на Сейтказы. Ведь сын к деньгам «Казахтелекома» по времени работы в КазТАГе отношения не имел (вступил в должность позже) и материально ответственным лицом не являлся. …Сейтказы и Асет Матаевы получили наказание за строптивость и нежелание расставаться со своими активами, общество – судебную лапшу быстрого приготовления и ужасного качества. Власть – подрыв имиджа (если подобное слово здесь вообще уместно). Потребность в коммуникации для власти остается, но кто будет эту функцию осуществлять, непонятно», - цитирует КазТАГ публикацию на центальноазиатском информационном портале «Диалог».

Вынесенный Матаевым приговор является унижением общества и права в Казахстане, считает общественный деятель Гульжан Ергалиева. «Этот приговор был настолько очевидно абсурдным, несправедливым, нелогичным. Процесс, как мы уже поняли, был абсолютно заказным. Самое удивительное, что сторона обвинения и те заказчики, о ком упоминал Сейтказы Матаев в своем последнем слове, даже не удосужились подготовиться к этим обвинениям. Они настолько подошли поверхностно, настолько пренебрежительно, что получилось не только унижение обвиняемых, не только унижение участников процесса, это вообще унижение и общества. Это унижение вообще права в Казахстане – это унижение даже и судей, и прокуроров, которые вынуждены были все это просить – всю эту ахинею слушать и принимать за чистую монету», - сказала Ергалиева агентству КазТАГ.

«Речь идет даже не о попытке послать черную метку журналистскому сообществу республики. Речь идет о политической борьбе в высших эшелонах власти в Казахстане – о желании отдельных политических игроков заранее обеспечить себе место под солнцем в период, когда в республике сменится глава государства», - отмечает политический обозреватель газеты «Московский комсомолец» Михаил Ростовский. Он считает, что «обвинительный приговор Сейтказы Матаеву превратился для большой группы казахстанских чиновников в вопрос личного выживания». «У меня ощущение, что в деле Сейтказы Матаева еще рано ставить точку. Надеюсь, что эту точку поставит Нурсултан Назарбаев – лидер с очень хорошо развитыми политическими инстинктами и большим запасом здравого смысла. В стране, подобной Казахстану, должен быть только один «хозяин» - ее законный президент», - полагает Ростовский.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА