12 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Власти Таджикистана предлагают позволить спецслужбам вторгаться в дома граждан и ужесточить наказание за госизмену

Сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана смогут входить в дома граждан без их согласия и решения суда. Соответствующие поправки в закон «Об органах национальной безопасности», наделяющие работников спецслужб правом вторжения в жилища граждан, подготовлены правительством и направлены в парламент республики, передает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в Маджлиси намояндагон (нижней палате парламента).

Поправки предусматривают, что войти в дома граждан Таджикистана без разрешения сотрудники ГКНБ смогут в исключительных случаях, в частности, когда речь идет о возникновении реальной угрозы совершения теракта, в целях защиты жизни и здоровья населения. Законодательные изменения также установят новые порядки и правила применения физической силы, вооружения, спецтехники со стороны сотрудников органов национальной безопасности при возникновении реальной угрозы совершения теракта. Подробности пока не сообщаются.

В парламент из правительства также поступил проект поправок в Уголовный кодекс (УК) Таджикистана, которые предусматривают ужесточение наказания за измену государству. Граждан республики, обвиняемых в измене государству, предлагается лишать свободы на пожизненный срок. По ныне действующим нормам статьи 305 УК Таджикистана, за измену государству предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества.

По предложению правительства указанная статья будет дополнена новым пунктом, согласно которому госслужащие и сотрудники силовых структур за измену государству, совершенную с использованием служебного положения, могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 25 лет с конфискацией имущества либо к пожизненному заключению.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА