24 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Amnesty International призывает власти Турмении освободить арестованного журналиста Худайберды Аллашова

09.12.2016 16:28 msk, Фергана

Международная правозащитная организация Amnesty International запустила акцию срочной помощи по освобождению корреспондента Радио «Азатлык» (туркменской службы Радио «Свобода») в Туркменистане Худайберды Аллашова. Журналист был задержан 3 декабря в Дашогузе вместе со своей женой и матерью. Согласно информации, полученной Amnesty International, несколько вооруженных сотрудников правоохранительных органов вошли в дом Аллашова и нашли там два пакетика жевательного табака. Силовики избили Аллашова. Он и его мать были обвинены в хранении жевательного табака, что в Туркмении является преступлением.

Источники Amnesty International также сообщили, что Худайберды Аллашов под пытками дал признательные показания о том, что хранил жевательный табак. Журналисту может грозить до 7 лет лишения свободы. Жена Аллашова была выпущена 3 декабря, однако его мать все еще находится в заключении. По данным источников, в настоящее время журналист находится в подвале полицейского участка в городе Кёнеургенч. Состояние его здоровья вызывает опасения, от побоев его лицо опухло и покрыто синяками.

Amnesty International указывает, что, работая корреспондентом Радио «Азатлык», Худайберды Аллашов сообщал о нехватке продовольствия, задержках зарплат и принудительного труда во время хлопкоуборочных кампаний. Преследование журналистов по сфабрикованным обвинениям – обычный для властей Туркмении способ расправы с теми, кто осмелился критиковать их действия, отмечают в организации.

Правозащитники обращаются к международной общественности с просьбой призвать власти Туркмении отказаться от сфабрикованных обвинений, прекратить политически мотивированное преследование Худайберды Аллашова и его матери, а также расследовать заявления о применении пыток к журналисту и членам его семьи.

Все неравнодушные люди, которые захотят поддержать эту кампанию, могут загрузить с сайта Amnesty International обращение и отправить свои требования по указанным в нем адресам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Генерального прокурора Аманмурата Халыева и министра иностранных дел Рашида Мередова, а также туркменских дипломатических представительств, аккредитованных в вашей стране.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА