23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Россия вновь грозит Таджикистану приостановить 22 декабря авиасообщение между странами

Россия может приостановить авиасообщение с Таджикистаном в 00:00 часов 22 декабря, если авиационные власти республики не дадут разрешение на выполнение полетов авиакомпании «Ямал» из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд в зимнем сезоне 2016-2017. «В настоящий момент авиавласти двух стран ведут переговоры, чтобы не прерывать авиасообщение», - цитирует ТАСС заявление российского Минтранса.

Ранее авиакомпания «Ямал», которую правительство России назначило на полеты из аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд, подала в ведомство гражданской авиации Таджикистана заявки на выполнение таких полетов. Однако таджикская сторона не выдает разрешения, ссылаясь на нарушение принципа паритета, что, по данным Минтранса России, нарушает подписанный двумя странами в ноябре протокол. Как отмечают в Минтрансе, такой отказ неправомочен, так как ни единого упоминания о «паритете» в соглашении о воздушном сообщении и последующих договоренностях между Россией и Таджикистаном нет.

В рамках переговоров авиационных властей двух стран, которые состоялись 7 ноября этого года, таджикская сторона приняла назначения российских компаний на линиях Жуковский – Душанбе и Жуковский – Худжанд. На момент переговоров назначенными перевозчиками с российской стороны были две компании – «Уральские авиалинии» и «Ямал». Авиакомпания «Уральские авиалинии» приступила к полетам в ноябре 2016 года. Однако заявка «Ямала» таджикской стороной была отклонена.

«В рамках соглашения у России есть два направления, на которых существуют ограничения, – это Москва – Душанбе (по 14 рейсов в неделю для каждой из сторон) и Москва – Курган-тюбе (по 7 рейсов в неделю). На этих направлениях можно говорить об условном «паритете», на других направлениях никаких ограничений по количеству назначенных перевозчиков и частоте полетов нет», - отметили в российском Минтрансе.

Однако таджикская сторона характеризует ситуацию как «давление российских авиавластей» и считает ультиматум российской стороны «неприемлемым». Как сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на источник в Минтрансе Таджикистана, что авиакомпании «Ямал» для получения официального разрешения на полеты в республику необходимо было согласовать некоторые вопросы, в частности, получить эксплуатационное разрешение. Эта процедура, по данным источника, занимает 45 дней, однако авиакомпания «Ямал», не дождавшись получения официального разрешения, самовольно начала продажу авиабилетов и назначила дату вылета первого рейса. Во вторник, 20 декабря, из Жуковского в Душанбе самолетом «Ямала» должны были вылететь более 100 человек. Однако из-за отсутствия разрешения властей Таджикистана рейс был отложен.

Напомним, подобная критическая ситуация во взаимоотношениях авиавластей двух стран сложилась в начале ноября текущего года, когда Таджикистан отказался принимать самолеты российских авиакомпаний из подмосковного Жуковского, сославшись на нарушение паритета между российскими и таджикскими авиаперевозчиками. В ответ Россия также пригрозила приостановить воздушное сообщение с республикой. Однако после переговоров сторон 7 ноября в Москве Таджикистан согласился принять условия российской стороны и дал добро на рейсы «Уральских авиалиний» из Жуковского в Душанбе и Худжанд с частотой два раза в неделю.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА