24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Астане прошли казахстано-иранские переговоры о меди, сельском хозяйстве, авиаперелётах и джихадизме

В Казахстан 22 декабря с официальным визитом прибыл президент Ирана Хасан Рухани. В ходе прошедших в Астане переговоров в узком составе между Нурсултаном Назарбаевым и Хасаном Рухани стороны обменялись мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, а также подписали ряд договоров. Позже президенты обеих стран выступили перед журналистами.


Встреча в Астане

В опубликованном совместном заявлении сообщается, что в Карагандинской области иранские компании начали работы по освоению месторождения меди. Где именно иранцы получили возможность разрабатывать медь - в районе Жезказгана или Балхаша, СМИ Казахстана не уточняют.

Несколько больше информации о достигнутой договорённости об открытии регулярного авиарейса между Астаной и Тегераном. Предполагается, что он будет запущен уже в 2017 году. В настоящий момент существует прямой авиарейс Алма-Ата-Тегеран, который обслуживают иранская авиакомпания Mahan Air и казахстанский авиаперевозчик Air Astana. Стороны рассчитывают на значительное увеличение пассажиропотока за счёт упрощения визового режима между двумя странами, стимулирования туризма, а также благодаря достигнутым договорённостям между Астаной и Тегераном об участии иранских крестьян в развитии сельского хозяйства Казахстана.

«В области сельского хозяйства мы основали хорошее сотрудничество. Здесь Иран вводит трансграничное земледелие в Казахстане. Надеемся, эта тенденция будет развиваться, в будущем наши крестьяне будут вести посевы и заниматься земледелием на территории Казахстана» - цитирует слова президента Ирана Хасана Рухани информационное агентство Tengrinews.kz.

Помимо экономического сотрудничества в ходе переговоров между Назарбаевым и Рухани были затронуты вопросы о взаимодействии обеих стран на международной арене. Объявлено, что Казахстан и Иран будут совместно бороться против ассоциации ислама с джихадизмом. По словам Назарбаева, «достигнута договоренность объединения наших усилий на пути борьбы с такими угрозами, как распространение исламофобии, связывание нашей религии с терроризмом и джихадизмом. Мы договорились также установить тесное сотрудничество на пути борьбы со ставшими опасными явлениями - международным терроризмом, экстремизмом и иными видами преступлений».

В свою очередь выступивший перед журналистами президент Ирана Рухани заметил: «Мы коснулись проблем нашего региона, того, как мы должны сотрудничать. Особенно в области противостояния терроризму, от которого исходит угроза для наших стран. Сегодня в Ираке и Сирии сложилась ситуация, которая нас беспокоит. Мы должны сообща решить эту проблему и вернуть стабильность и безопасность в эти страны. Иран и Казахстан как влиятельные страны в нашем регионе должны продолжать свои совместные усилия, особенно в области экономики, что приведёт к улучшению ситуации и принесёт пользу всем народам наших стран».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА