13 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В Турции задержан исполнитель теракта в ночном клубе Стамбула в новогоднюю ночь

В Турции задержан обвиняемый в совершении теракта в стамбульском ночном клубе Reina 31 декабря Абдулкадир Машарипов (Abdulkadir Masharipov).


Абдулкадир Машарипов. Фото Hurriet

Как сообщает Anadolu 17 января, Машарипов был обнаружен и захвачен в стамбульском районе Эсенюрт сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом Управления полиции Стамбула. Вместе с ним были задержаны еще четыре человека: три женщины и мужчина - граждане Кыргызстана, Египта, Сенегала и Сомали. Машарипов является гражданином Узбекистана.

Для его поимки была задействована спецгруппа из более чем тысячи сотрудников правопорядка. В ходе четырех предыдущих операций полиции обвиняемого в теракте не удалось задержать. Но по одному из адресов, в стамбульском пригороде Силиври, были обнаружены $ 150 тысяч, которые, как предполагается, были платой за исполнение теракта.

Машарипов и его предполагаемые подельники часто меняли места проживания, на улицу выходили лишь при крайней необходимости, а за покупками посылали, как правило, женщин.

Ранее сообщалось, что Машарипов родился в 1988 году, знает турецкий, арабский и русский языки, приехал в Стамбул из Коньи, является членом так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Известен под именем Абу Мухаммед Хорасан.

Нападение на один из самых популярных в Стамбуле ночной клуб Reina произошло в последнюю ночь 2016 года. Вооруженный автоматом мужчина в костюме Санта-Клауса застрелил охранявшего клуб полицейского, ворвался в помещение, где находились более 700 посетителей, и открыл по ним огонь. По данным МВД Турции, погибли 39 человек, еще 69 получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ.

Полиция установила, что, войдя в ночной клуб, Машарипов выпустил в его посетителей 180 пуль, затем ушел на кухню, где за 13 минут переоделся и сумел незамеченным покинуть здание вместе с паникующими людьми. Далее террорист поймал такси, доехал до соседнего района, где вышел из машины, заявив водителю, что у него нет денег. Камера наружного наблюдения проследила путь преступника от ночного клуба до машины, а затем полиция нашла водителя такси, благодаря которому и удалось установить личность террориста.

Тем временем, сообщает Anadolu, операции по задержанию членов узбекской ячейки ИГ прошли в пяти районах Стамбула, было задержано большое число предполагаемых террористов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА