20 april 2024

Кыргызстан: Правозащитник Иззатилла Рахматуллаев стал жертвой нападок по этническому признаку

Иззатилла Рахматуллаев на больничной койке
Известный правозащитник Иззатилла Рахматуллаев, проживающий в городе Оше на юге Кыргызстана стал мишенью для агрессии со стороны «патриотически» настроенных граждан. Как «Фергане» рассказал сам пятидесятивосьмилетний активист, в минувшую субботу около 10 утра он совершал свой обычный рабочий маршрут по южной столице Киргизии. Внезапно правозащитник подвергся нападению агрессивно настроенной националистки, которая довела его до предынфарктного состояния.

- Эта женщина известна своим склочным и скандальным характером, - рассказывает Иззатилла. - Я её заметил ещё во время трагических событий лета 2010 года. Она ходила в толпе себе подобных женщин, которых в народе прозвали ОБОН (отряд баб особого назначения), которые выкрикивали антиузбекские призывы.

- Что и как произошло на этот раз?

- Я ждал общественный транспорт на остановке недалеко от местного университета. В какой-то момент эта женщина налетела на меня и стала оскорблять по национальному признаку. Чтобы не обострять ситуацию (рядом было много студенческой молодежи, которые могли встать на сторону «обонки») я попытался оторваться от неё, буквально запрыгнув в подъехавшую маршрутку. Но скандалистка не отстала и тоже зашла в авто, где продолжала возмущаться. Она кричала, что меня и Хусанбая Салиева (представитель правозащитного центра «Бир дуйно Кыргызстан» в Оше) следует отправить в камеру к Азимжану Аскарову, что «всех узбеков надо расстрелять» и т.п. Проехав метров пятьдесят, я не выдержал и попросил водителя остановить. Вышел и уже на такси уехал домой. От стресса и переживаний у меня прихватило сердце. Сын повез меня в больницу и сейчас я лежу в кардиологической клинике. Врачи дают таблетки и ставят капельницы.

- Приходилось ли Вам сталкиваться с этой женщиной ранее?

- Да, и неоднократно. Где бы она не увидела меня в городе, не упускала возможности поорать, пыталась ударить чем-нибудь...

- А вы как-то реагировали на её нападки?

- Пару раз я пытался с ней поговорить спокойно, даже угощал её самсой: мол, зачем скандалить, давайте жить дружно и спокойно. Иногда, казалось, она успокаивалась, но стоило в очередной раз мне оказаться в пределах её видимости и всё... опять она бежит за мной, кричит, брызжет слюной, ругается.

- Как вообще обстоит дело в Оше с националистическими настроениями?

- В определенные периоды спокойно, вроде ничего не заметно. Но стоит в прессе появиться какой-либо информации об осужденном правозащитнике Азимжане Аскарове, то сразу в воздухе появляется некая напряженность: подобные тётки бросаются на этнических узбеков с угрозами. Агрессия чувствуется и среди молодежи: бывает, что киргизские ребята заходят в самсышную, покушают, а потом демонстративно уходят, ничего не заплатив. На рынке порой слышишь в спину оскорбительное - «сарты хотят». Понятно, что все эти провокации появляются не на пустом месте.

- Обращались ли Вы с заявлением в правоохранительные органы ?

- Мой сын обратился в местное управление Госкомитета по национальной безопасности (ГКНБ). Вчера, в понедельник, пришел сотрудник, который спросил, есть ли у меня данные нападавшей на меня женщины. Я ответил, что имени её не знаю, но опознать её смогу. Да она особо и не прячется, её можно встретить на всех «патриотических» митингах и акциях. Но что с ней могут сделать? Максимум проведут беседу, пожурят пальчиком: нехорошо так поступать, и отпустят... Так что наверное скоро мне придётся ждать очередного, ещё более агрессивного нападения от неё и её соратниц.

* * *

Мы желаем господину Рахматуллаеву скорейшего выздоровления и надеемся, что государственные власти Кыргызстана обратят серьезное внимание на проблему скрытого национализма.